0
0
0
s2sdefault

करेंट अफेयर्स ऑब्जेक्टिव क्विज (1-15 जुलाई , 2019)


प्रश्नः हाल में निम्नलिखित में से किस पार्क में हिम तेंदुआ को दिन में देखा गया है?
(a) राजाजी नेशनल पार्क
(b) नंदा देवी नेशनल पार्क
(c) गंगोत्री नेशनल पार्क
(d) फूलों की घाटी नेशनल पार्क
उत्तरः c


प्रश्नः विक्रांत क्या है?
(a) भारत का प्रथम स्वदेशी ड्रोन
(b) भारत का प्रथम स्वदेशी अंटार्कटिका शोध पोत
(c) भारत का प्रथम स्वदेशी बुलेट ट्रेन
(d) भारत का प्रथम स्वेदशी एयरक्राफ्ट वाहक
उत्तरः d


प्रश्नः भारतीय दंड संहिता की धारा 124ए, जो हाल में चर्चा में रही, में क्या प्रावधान है?
(a)अप्राकृतिक यौन संबंध में सजा
(b) अवमानना पर सजा का प्रावधान
(c) देशद्रोह को अपराध ठहराना
(d) अलग-अलग अपराध के लिए एक व्यक्ति को एक बार सजा
उत्तरः  c


प्रश्नः किरियाकोस मित्सोताकिस किस देश के प्रधानमंत्री नियुक्त हुए हैं?
(a) बेलारूस
(b) सर्बिया
(c) यूनान
(d) स्पेन
उत्तरः  c


प्रश्नः हाल में अंतरराष्ट्रीय अपराध न्यायालय ने किस देश के विद्रोही नेता बोस्को टर्मिनेटर नतांग्दा को युद्ध अपराध का दोषी ठहराया?
(a) यमन
(b) केन्या
(c) रवांडा
(d) कांगो
उत्तरः d


प्रश्नः किस देश ने कॉनकेफ गोल्ड कप 2019 का खिताब जीता?
(a) मैक्सिको
(b) यूएसए
(c) ब्राजील
(d) कनाडा
उत्तरः a


प्रश्नः हाल में किस देश में जिकलांग नामक प्राचीन शहर की खोज की गई है जिसका उल्लेख बाइबिल की कहानी डैविड में की गई है?
(a) मिस्र
(b) इजरायल
(c) ईरान
(d) मोरक्को
उत्तरः b


प्रश्नः किस देश की प्रोसेक्को पहाड़ी को हाल में यूनेस्को विश्व विरासत सूची में शामिल किया गया है?
(a) फ्रांस
(b) जर्मनी
(c) नॉर्वे
(d) इटली
उत्तरः d


प्रश्नः किस देश ने रिकॉर्ड चौथी बार फीफा महिला विश्व कप का खिताब जीता?
(a) ब्राजील
(b) यूएसए
(c) फ्रांस
(d) जर्मनी
उत्तरः b


प्रश्नः बोदु बाला सेना (बीबीएस) किस देश में एक शक्तिशाली धार्मिक संगठन है जिसने संसद पर लोकतंत्रिक नियंत्रण स्थापित करने का आह्वान किया?
(a) म्यांमार
(b) थाईलैंड
(c) बांग्लादेश
(d) श्रीलंका
उत्तरः d


प्रश्नः हाल में किस राज्य में पुलिस उत्पीड़न के खिलाफ कुई नामक जनजातीय समुदाय के संगठन कुई समाज समन्वय समिति ने विरोध प्रदर्शन किया?
(a) ओडिशा
(b) तेलंगाना
(c) आंध्र प्रदेश
(d) छत्तीसगढ़
उत्तरः a


प्रश्नः एंजेल टैक्स निम्नलिखित में से किस पर आरोपित किया जाता है?
(a) विदेशी संस्थागत निवेशक
(b) म्युचुअल फंड
(c) निजी बीमा कंपनियों पर
(d) स्टार्ट अप
उत्तरः d 


प्रश्नः निम्नलिखित में से भारत के किस शहर को यूनेस्को विश्व विरासत स्थल का दर्जा दिया गया है, जो कि भारत में 38वां विश्व विरासत स्थल है?
(a) पाटलीपुत्र
(b) पुरी
(c) कोलकाता
(d) जयपुर
उत्तरः  d 


प्रश्नः किस हवाई अड्डा के प्रशुल्क मुक्त दुकानों पर अब भारतीय करेंसी को स्वीकार किया जाएगा?
(a) सिंगापुर
(b) दुबई
(c) टोक्यो
(d) हांगकांग
उत्तरः b


प्रश्नः हाल में किस राज्य के इंजनीनियर्स ने उप-इंजीनियर पर हमला के खिलाफ ‘पेन डाउन’ हड़ताल पर जाने की घोषणा की?
(a) मध्य प्रदेश
(b) आंध्र प्रदेश
(c) महाराष्ट्र
(d) तेलंगाना
उत्तरः c 


प्रश्नः किस देश की प्राचीन राजधानी ‘बागान’ को हाल में यूनेस्को विश्व विरासत स्थल का दर्जा प्रदान किया गया?
(a) थाईलैंड
(b) लाओस
(c) म्यांमार
(d) वियतनाम
उत्तरः c 


प्रश्नः हाल में किस देश के 71वें स्वतंत्रता दिवस के उपलक्ष्य में वहां की एक कंपनी द्वारा माल्का बीयर पर महात्मा गांधी का चेहरा मुद्रित किए जाने के खिलाफ भारत ने विरोध जताया?
(a) स्पेन
(b) ब्राजील
(c) इजरायल
(d) दक्षिण अफ्रीका
उत्तरः c 


प्रश्नः भारत के वे दो राज्य कौन से हैं जहां वरिष्ठ नागरिकों (60 वर्ष से अधिक) की संख्या सर्वाधिक है?
(a) उत्तर प्रदेश एवं बिहार
(b) उत्तर प्रदेश एवं महाराष्ट्र
(c) उत्तर प्रदेश एवं पश्चिम बंगाल
(d) महाराष्ट्र एवं पश्चिम बंगाल
उत्तरः b 


प्रश्नः विश्व का सबसे बड़ा बर्न एवं प्लास्टिक सर्जरी इंस्टीट्यूट कहां काम करना आरंभ कर दिया?
(a) ढ़ाका
(b) चंडीगढ़
(c) बैंकॉक
(d) लंदन
उत्तरः a 


प्रश्नः किस देश के 1800 सिविल सेवकों को वर्ष 2019 से 2025 के बीच मसूरी स्थित नेशनल सेंटर फॉर गूड गवर्नेंस में प्रशिक्षण प्रदान किया जाएगा?
(a) नेपाल
(b) श्रीलंका
(c) नाइजीरिया
(d) बांग्लादेश
उत्तरः d 


प्रश्नः किस देश के सरकारी कार्यालयों में 5 जुलाई, 2019 से निकाब पहनने पर प्रतिबंध लगा दिया गया?
(a) इंडोनेशिया
(b) मलेशिया
(c) ट्यूनीशिया
(d) केन्या
उत्तरः c 


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस संस्थान ने पी. गोपीचंद को ऑनररी डॉक्टरेट प्रदान किया?
(a) आईआईटी चेन्नई
(b) आईआईटी दिल्ली
(c) आईआईटी कानपुर
(d) आईआईटी मुंबई
उत्तरः c 


प्रश्नः हाल में किस द्वीप पर विश्व की आठवीं लावा झील माउंट माइकल की पुष्टि हुयी है?
(a) सुलावेशी, इंडोनेशिया
(b) लूजोन, फिलीपींस
(c) मिंडानाओ, फिलीपींस
(d) सौंडर्स, यूके
उत्तरः d 


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस संगठन/देश की आर्थिक सहायता से भारत में ‘नाम्मा ऑटो परियोजना’ संचालित की जा रही है?
(a) विश्व बैंक
(b) एशियाई विकास बैंक
(c) यूरोपीय संघ
(d) जापान
उत्तरः c 


प्रश्नः किस शहर की सिविक बॉडी ने 1 सितंबर, 2019 से केवल गीला कचरा प्रतिदिन तथा सूखा कचरा सप्ताह में दो दिन घर-घर जाकर संग्रह का नियम बनाया है?
(a) कोच्चि
(b) बंगलुरू
(c) चेन्नई
(d) पुरी
उत्तरः b 


प्रश्नः बजट 2019-20 के अनुसार वित्त वर्ष 2019-20 में कितना राजकोषीय घाटा अनुमानित है?
(a) जीडीपी का 3.7 प्रतिशत
(b) जीडीपी का 3.6 प्रतिशत
(c) जीडीपी का 3.5 प्रतिशत
(d) जीडीपी का 3.3 प्रतिशत
उत्तरः d


प्रश्नः आर्थिक समीक्षा 2018-19 में वित्त वर्ष 2019-20 के लिए कितना विकास दर अनुमानित किया गया है?
(a) 6.7 प्रतिशत
(b) 5.6 प्रतिशत
(c) 7.6 प्रतिशत
(d) 7 प्रतिशत
उत्तरः d


प्रश्नः बजट 2019-20 के अनुसार वित्त वर्ष 2018-19 में चालू खाता का घाटा कितना रहा?
(a) जीडीपी का 1.8 प्रतिशत
(b) जीडीपी का 2.1 प्रतिशत
(c) जीडीपी का 1.4 प्रतिशत
(d) जीडीपी का 2.4 प्रतिशत
उत्तरः b


प्रश्नः केंद्रीय बजट 2019-20 के अनुसार केंद्रीय आय का सर्वाधिक प्रतिशत कहां जाता है?
(a) ब्याज भुगतान
(b) केंद्रीय क्षेत्र की योजनाएं
(c) कर एवं शुल्क में राज्यों की हिस्सेदारी
(d) वित्त आयोग एवं अंतरण
उत्तरः c 


प्रश्नः केंद्रीय बजट 2019-20 के अनुसार केंद्रीय आय का सबसे बड़ा स्रोत क्या है?
(a) उधार एवं अन्य देयताएं
(b) कॉर्पोरेट कर
(c) जीएसटी
(d) आयकर
उत्तरः b 


प्रश्नः आम बजट 2019-20 के अनुसार केंद्र सरकार की आय का कितना प्रतिशत जीएसटी से अनुमानित है?
(a) 21 प्रतिशत
(b) 20 प्रतिशत
(c) 19 प्रतिशत
(d) 24 प्रतिशत
उत्तरः c


प्रश्नः आम बजट 2019-20 में किस संदर्भ में स्फूर्ति योजना का उल्लेख किया गया है?
(a) युवा उद्यमिता
(b) स्वच्छ विद्युत
(c) आर्टिफिशियल इंटेलीजेंस
(d) कृषि-ग्रामीण उद्योग
उत्तरः d


प्रश्नः आर्थिक समीक्षा 2018-19 के अनुसार वर्ष 2041 में भारत की कुल आबादी में 60 वर्ष से अधिक उम्र के लोगों की हिस्सेदारी कितनी होगी?
(a) 10 प्रतिशत
(b) 12 प्रतिशत
(c) 14 प्रतिशत
(d) 16 प्रतिशत
उत्तरः d 


प्रश्नः निम्नलिखित में से जल शक्ति अभियान का दूत किसे नियुक्त किया गया है?
(a) अक्षय कुमार
(b) अनुपम खेर
(c) आमिर खान
(d) माधुरी दीक्षित
उत्तरः c 


प्रश्नः केंद्र सरकार ने वर्ष 2019-20 सीजन के लिए धान का न्यूनतम समर्थन मूल्य बढ़ाकर कितना कर दिया है?
(a) 1815 रुपए प्रति क्विंटल
(b) 1850 रुपए प्रति क्विंटल
(c) 1875 रुपए प्रति क्विंटल
(d) 1790 रुपए प्रति क्विंटल
उत्तरः  a


प्रश्नः हाल में बिहार की किस नदी में गंगा नदी डॉल्फिन पहली बार खोजी गई है?
(a) बागमति
(b) गंडक
(c) सोन
(d) महानंदा
उत्तरः d 


प्रश्नः अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष ने पाकिस्तानी अर्थव्यवस्था को उबारने के लिए तीन वर्षों के लिए कितना कर्ज देने की घोषणा की है?
(a) 4 अरब डॉलर
(b) 5 अरब डॉलर
(c) 6 अरब डॉलर
(d) 7 अरब डॉलर
उत्तरः c 


प्रश्नः बसंत कुमार बिड़ला, जिनका 98 वर्ष की आयु में देहांत हो गया, निम्नलिखित में से किस कंपनी के अध्यक्ष नहीं रहे?
(a) केसोराम इंडस्ट्रीज
(b) सेंचुरी टेक्सटाइल्स
(c) जयश्री टी
(d) रैम्को सीमेंट
उत्तरः d 


प्रश्नः ली आइकोका, जिनका 94 वर्ष की आयु में निधन हो गया, किस क्षेत्र में ख्याति प्राप्त की थी?
(a) अभिनय
(b) अंतरिक्ष विज्ञान
(c) ऑटोमोबाइल
(d) कंप्यूटर सॉफ्रटवेयर
उत्तरः c


प्रश्नः हाल में खबरों में रहा ‘ओउमुआमुआ’ क्या है?
(a) एक ज्वालामुखी
(b) एक निर्जन द्वीप
(c) अंतर-ग्रहीय वस्तु
(d) पक्षी की एक नई प्रजाति
उत्तरः c 


प्रश्नः अमेरिकी अंतरिक्ष एजेंसी नासा ने चंद्रमा पर अंतरिक्षयात्रियों को ले जाने वाले किस कैप्सूल डिजाइन के प्रक्षेपण-रद्दीकरण प्रणाली का परीक्षण किया?
(a) कोलंबिया
(b) ओरियोन
(c) डिस्कवरी
(d) अपोलो
उत्तरः b 


प्रश्नः हाल में नासा ने अंतरराष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन से राइकोके नामक ज्वालामुखी की तस्वीर जारी की है जो 1924 के पश्चात पहली बार सक्रिय हुआ है। यह ज्वालामुखी किस द्वीप पर स्थित है?
(a) बोरा बोरा
(b) पलावान
(c) कुरिल
(d) सैंटोरिनी
उत्तरः c


प्रश्नः निम्नलिखित में से किसके निर्माण के लिए नीति आयोग ने देश में गीगा फैक्टरी स्थापित करने का प्रस्ताव पेश किया है?
(a) मोबाइल एवं कंप्यूटर चिप्स
(b) सौर पैनल
(c) लिथियम आयन बैटरी
(d) चिकित्सा उपकरण
उत्तरः c


प्रश्नः किस शहर ने अवारा पशुओं को शहर की सड़कों से दूर रखने के लिए सभी पशुओं को 11 अंकों वाली पहचान संख्या से टैग करना आरंभ किया है?
(a) इलाहाबाद, उत्तर प्रदेश
(b) भोपाल, मध्य प्रदेश
(c) बेरहामपुर, ओडिशा
(d) कोट्टयम, केरल
उत्तरः c


प्रश्नः होती, यानोमामी एवं पिआरोआ देशज लोग किस देश में प्राप्त होते हैं?
(a) ब्राजील
(b) ग्वाटेमाला
(c) वेनेज्वेला
(d) केन्या
उत्तरः c 


प्रश्नः किस राज्य में नशामुक्ति से लड़ने के लिए ‘विमुक्थी सेना’ के गठन की घोषणा की गई है?
(a) आंध्र प्रदेश
(b) तमिलनाडु
(c) केरल
(d) कर्नाटक
उत्तरः c 


प्रश्नः मरियम थ्रेसिया मनकिडियन, जिन्हें संत की उपाधि देने की घोषणा की गई हैं, निम्नलिखित में से किसकी संस्थापिका रही हैं?
(a) संत जेवियर
(b) सिस्टर्स ऑफ हॉली फैमिली
(c) किंग्स जॉर्ज मेडिकल
(d) इंडिया रेड क्रॉस
उत्तरः  b 


प्रश्नः असम की तर्ज पर किस पूर्वोत्तर राज्य ने भी स्थानीय वासियों का रजिस्टर तैयार करने की घोषणा की है?
(a) मणिपुर
(b) नगालैंड
(c) मिजोरम
(d) अरुणाचल प्रदेश
उत्तरः  b 


प्रश्नः हाल में किस देश में ऐसी वेतनमान संबंधी नीति को मंजूरी दी गई है जिसमें वहां के शिक्षकों एवं चिकित्सकों का वेतन वहां के नौकरशाहों से अधिक होगी?
(a) श्रीलंका
(b) सिंगापुर
(c) जाम्बिया
(d) भूटान
उत्तरः d 


प्रश्नः हाल में किस देश ने विगत तीन दशकों में पहली बार व्हेल का वाणिज्यिक शिकार आरंभ किया है?
(a) यूएसए
(b) आस्ट्रेलिया
(c) जापान
(d) चीन
उत्तरः c


प्रश्नः निम्नलिखित में से किसे एक और साल के लिए भारतीय रिजर्व बैंक का उप-गवर्नर नियुक्त किया गया है?
(a) के. नटराजन
(b) रजत चक्रवर्ती
(c) एनएस विश्वनाथन
(d) सौम्या गांगुली
उत्तरः c 


प्रश्नः केंद्र सरकार ने वर्ष 2019-20 के लिए तूअर दाल के आयात की सीमा बढ़ाकर कितना कर दिया है?
(a) तीन लाख मीट्रिक टन
(b) चार लाख मीट्रिक टन
(c) पांच लाख मीट्रिक टन
(d) छह लाख मीट्रिक टन
उत्तरः b


प्रश्नः केंद्र सरकार के मुताबिक वर्ष 2017-18 में भारत में कितना दूध उत्पादन अनुमानित है?
(a) 166.35 मिलियन टन
(b) 176.35 मिलियन टन
(c) 186.35 मिलियन टन
(d) 156.35 मिलियन टन
उत्तरः b


प्रश्नः नेशनल एक्शन प्लान फॉर डेयरी डेवलपमेंट के तहत वर्ष 2022 तक भारत में कितना दूध उत्पादन का लक्ष्य रखा गया है?
(a) 214.33 मिलियन टन
(b) 224.56 मिलियन टन
(c) 234.08 मिलियन टन
(d) 254.55 मिलियन टन
उत्तरः d 


प्रश्नः विश्व का प्रथम वन्यजीव प्रौद्योगिकी प्रयोगशाला (टेक लैब) ओल पेजेता में आरंभ हुआ है। यह किस देश में स्थित है?
(a) नाइजीरिया
(b) दक्षिण अफ्रीका
(c) केन्या
(d) ब्राजील
उत्तरः c


प्रश्नः जर्नल साइंस में प्रकाशित शोध रिपोर्ट के अनुसार रहस्यमयी ‘फास्ट रेडियो बर्स्ट’ (एफबीआर) का स्रोत क्या है?
(a) सूर्य
(b) अल्टिमा थुले
(c) आकाशगंगा
(d) ब्लैक होल
उत्तरः c


प्रश्नः किस राज्य में ‘हरिथा हरम’ हरित पहल संचालित की जा रही है?
(a) केरल
(b) तमिलनाडु
(c) तेलंगाना
(d) कर्नाटक
उत्तरः c


प्रश्नः वर्ष 2019 के आंकड़ों के अनुसार स्विस बैंक में जमा धन के मामले में भारत किस स्थान पर है?
(a) 88वें
(b) 74वें
(c) 69वें
(d) 81वें
उत्तरः b


प्रश्नः केंद्र सरकार ने कृषि क्षेत्र में परिवर्तन के लिए मुख्यमंत्रियों की एक उच्च स्तरीय कमेटी का गठन किया है। इस कमेटी के संचालक कौन हैं?
(a) नीतिश कुमार
(b) नवीन पटनायक
(c) देवेंद्र फडणवीस
(d) मनोहर लाल खट्टर
उत्तरः c

करेंट अफेयर्स ऑब्जेक्टिव क्विज (16-30 जून, 2019)


प्रश्नः नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ हेल्थ, यूएस के हाल के एक अध्ययन के अनुसार इबोला के उपचार में उपयोगी कौन सी दवा में निपा वायरस से लड़ने की संभावना दिखी है?
(a) फर्डेप्से
(b) रेवकोवी
(c) एन्नोवेरा
(d) रेम्देसेविर
उत्तरः  d


प्रश्नः महिला सशक्तीकरण के कार्य करने वाली जया अरुणाचलम का हाल में निधन हो गया। वह निम्नलिखित में किस संगठन की संस्थापिका थीं?
(a) रूरल वुमेन फंड
(b) वर्किंग वुमेन फोरम
(c) सिंगल वुमेन एसोसिएशन
(d) इंडिया वुमेन एम्पावरमेंट
उत्तरः b


प्रश्नः हाल में विशेष आर्थिक क्षेत्र संशोधन विधेयक 2019 के जरिये निम्नलिखित में से किसे विशेष आर्थिक क्षेत्र में यूनिट स्थापना की मंजूरी दी गई है?
(a) पार्टिसिपेट्री नोट्स
(b) ट्रस्ट
(c) पीई फंड
(d) म्युचुअल फंड
उत्तरः b


प्रश्नः किस देश में भारत के सहयोग से ‘महात्मा गांधी आईटी एवं बायोटेक्नोलॉजी पार्क’ नामक मुक्त व्यापार की क्षेत्र की स्थापना जून 2019 में की गई है?
(a) फिजी
(b) जमैका
(c) सूरीनाम
(d) आईवरी कोस्ट
उत्तरः  d


प्रश्नः वैश्विक वस्तु एवं सेवा व्यापार में भारत की हिस्सेदारी बढ़ाने के लिए किसकी अध्यक्षता में उच्च स्तरीय परामर्श समूह का गठन किया गया है?
(a) अरविंद पनगरिया
(b) सुरजीत भल्ला
(c) एन.के.सिंह
(d) रघुराम राजन
उत्तरः b


प्रश्नः केंद्र सरकार ने किस तिथि तक पूरे देश में ‘वन नेशन वन राशन कार्ड’ के क्रियान्वयन की घोषणा की है?
(a) 31 मार्च, 2024
(b) 31 मार्च, 2020
(c) 30 जून, 2020
(d) 30 जून, 2024
उत्तरः c


प्रश्नः सांख्यिकी दिवस किस तिथि को मनाया गया?
(a) 27 जून, 2019
(b) 28 जून, 2019
(c) 29 जून, 2019
(d) 30 जून, 2019
उत्तरः  c


प्रश्नः ओडिशा के किस जिला पुलिस टीम ने ‘शी टीम’ (SHE) का शुभारंभ किया है?
(a) गंजाम
(b) संबलपुर
(c) गजपति
(d) जाजपुर
उत्तरः c


प्रश्नः अमेरिकी अंतरिक्ष एजेंसी नासा ने वर्ष 2026 में किस ग्रह/उपग्रह पर ड्रैगनफ्रलाई नामक मिशन भेजने की घोषणा की है?
(a) यूरोपा (बृहस्पति)
(b) टाइटन (शनि)
(c) एन्सेलादस (शनि)
(d) गैनिमीड (बृहस्पति)
उत्तरः b


प्रश्नः किस देश के खिलाफ विश्व व्यापार संगठन विवाद निपटान कार्यदल ने अक्षय ऊर्जा के संदर्भ में ‘घरेलू सामग्री आवश्यकता’ (Domestic Content Requirements-DCRs) पर भारत के पक्ष में निर्णय दिया है?
(a) चीन
(b) यूएसए
(c) दक्षिण कोरिया
(d) जर्मनी
उत्तरः  b


प्रश्नः वेस्टर्न फ्लीट ओवरसीज डिप्लॉयमेंट प्रोग्राम के तहत भारतीय नौसेना के किस पोत ने जून 2019 में एलेक्जेंड्रिया तक का सफर तय किया?
(a) आईएनएस कोलकाता
(b) आईएनएस सहयाद्रि
(c) आईएनएस कामोर्ता
(d) आईएनएस तरकश
उत्तरः d


प्रश्नः सिंघे खबाब्स महोत्सव किस नदी के किनारे आयोजित हुआ?
(a) सिंधु नदी
(b) बराक नदी
(c) कामेंग नदी
(d) दिहिंग नदी
उत्तरः a


प्रश्नः किस राज्य में 28 जून, 2019 को ‘विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी के जरिये पूर्वोत्तर भारत में परिवर्तन’ पर पूर्वोत्तर कॉनक्लवे आयोजित हुआ?
(a) असम
(b) त्रिपुरा
(c) मेघालय
(d) सिक्किम
उत्तरः c


प्रश्नः केंद्र सरकार द्वारा 27 जून, 2019 को लोकसभा में जारी डेटा के अनुसार किस राज्य में अत्यधिक जल दोहन वाले सर्वाधिक 358 ब्लॉक हैं?
(a) तमिलनाडु
(b) उत्तर प्रदेश
(c) पंजाब
(d) महाराष्ट्र
उत्तरः a


प्रश्नः किस राज्य के जिलों में ‘अभिभावक मंत्री’ (गार्जियन मंत्री) को नियुक्त किया गया है?
(a) हरियाणा
(b) कर्नाटक
(c) महाराष्ट्र
(d) तेलंगाना
उत्तरः c


प्रश्नः महाराजा रणजीत सिंह की 180वीं पुण्य तिथि पर 27 जून, 2019 को किस शहर में उनकी मूर्ति का अनावरण किया गया?
(a) अमृतसर
(b) लंदन
(c) लाहौर
(d) पटियाला
उत्तरः c


प्रश्नः हाल में दो भारतीयों को शिक्षण में उत्कृष्टता के लिए पिल्किंगटन पुरस्कार 2019 से सम्मानित किया गया। यह पुरस्कार किस विश्वविद्यालय द्वारा प्रदान किया जाता है?
(a) कैंब्रिज विश्वविद्यालय
(b) ऑक्सफोर्ड विश्वविद्यालय
(c) स्टैनफोर्ड विश्वविद्यालय
(d) सिंगापुर विश्वविद्यालय
उत्तरः a


प्रश्नः थोक मूल्य सूचकांक के आधार वर्ष (2011-12) की समीक्षा के लिए किसकी अध्यक्षता में कार्यदल का गठन किया गया है?
(a) सी.रंगराजन
(b) बिमल जालान
(c) प्रो. रमेश चंद
(d) डॉ. सुरजीत भल्ला
उत्तरः c


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस जगह स्थित गांधी आश्रम ट्रस्ट की सचिव एवं सामाजिक कार्यकर्त्ता झरना धारा चौधरी का हाल में निधन हो गया?
(a) साबरमती (गुजरात)
(b) डरबन (दक्षिण अफ्रीका)
(c) लंदन (इंगलैंड)
(d) नोआखोली (बांग्लादेश)
उत्तरः d


प्रश्नः ‘भावी पीढ़ी के लिए विरासत का संरक्षण’ (Preserve Heritage for Posterity) निम्नलिखित में से किसकी योजना है?
(a) विजयवाडा एवं अमरावती सांस्कृतिक केंद्र
(b) सांची एवं भोपाल सांस्कृतिक केंद्र
(c) वैशाली एवं बोधगया सांस्कृतिक केंद्र
(d) आर्यावर्त सांस्कृतिक केंद्र
उत्तरः  a


प्रश्नः नीति आयोग द्वारा जारी स्वास्थ्य सूचकांक 2019 में विभिन्न राज्यों की रैंकिंग के लिए कितने संकेतकों का इस्तेमाल किया गया है?
(a) 15
(b) 11
(c) 23
(d) 08
उत्तरः c


प्रश्नः ‘सीएम कोंड्राइट्स’ (CM chondrites) जो हाल में खबरों में रहा, क्या है?
(a) एक प्रकार का जीएम फूड
(b) सागर में खोजा गया नया शैवाल
(c) कार्बन समृद्ध उल्कापिंड
(d) मंकीपॉक्स के लिए जिम्मदार वायरस
उत्तरः c 


प्रश्नः 2008 KV2 जो जून 2019 में पृथ्वी के नजदीक से गुजरा, क्या था?
(a) एक धूमकेतु
(b) एक क्षुद्रग्रह
(c) गैर-वर्गीकृत पिंड
(d) बौना ग्रह
उत्तरः b


प्रश्नः किस देश के महामैसिना स्टेडियम में स्वतंत्रता दिवस समारोह के दौरान भगदड़ के कारण 16 लोगों की मौत हो गई?
(a) अल सल्वाडोर
(b) फिजी
(c) मेडागास्कर
(d) पराग्वे
उत्तरः c


प्रश्नः किस देश में उलावुन ज्वालामुखी जून 2019 में फिर से सक्रिय हो गया था?
(a) केन्या
(b) इंडोनेशिया
(c) पापुआ न्यू गिनी
(d) स्वाजीलैंड
उत्तरः c


प्रश्नः हाल में जारी ‘आइस ऑन फायर’ नामक डॉक्युमेंटरी के कथावाचक कौन हैं?
(a) लियोनार्डो डी कैपिरियो
(b) टॉम क्रुज
(c) क्रिस्टेन स्टीवर्ट
(d) एम्मा स्टोन
उत्तरः  a


प्रश्नः आंध्र प्रदेश के पोलावरम परियोजना का कौन सा राज्य विरोध कर रहा है?
(a) तेलंगाना
(b) कर्नाटक
(c) ओडिशा
(d) तमिलनाडु
उत्तरः c 


प्रश्नः वर्ष 2018 में केरल में निपा वायरस संक्रमण पर हाल में बनी मलयालम फिल्म ‘वायरस’ के निर्देशक कौन हैं?
(a) श्रीनिवासन
(b) मार्टिन प्रक्कट
(c) आशिक बाबू
(d) बाबू एंटोनी
उत्तरः c


प्रश्नः 34वां आसियान सम्मेलन निम्नलिखित में से कहां आयोजित हुआ?
(a) जकार्ता
(b) सिंगापुर
(c) बैंकॉक
(d) क्वालालम्पुर
उत्तरः c 


प्रश्नः न्यायमूर्ति प्रशांत कुमार सैकिया (सेवानिवृत्त) को किस राज्य के लोकायुक्त का अध्यक्ष नियुक्त किया गया?
(a) अरुणाचल प्रदेश
(b) नगालैंड
(c) मणिपुर
(d) त्रिपुरा
उत्तरः a


प्रश्नः किस देश ने ‘ऑपरेशन सॉवरिन बॉडर्स’ के तहत अवैध रूप से आने वाले प्रवासियों को हतोत्साहित करने हेतु ‘जीरो चांस’ नामक अभियान का शुभारंभ किया है?
(a) संयुक्त राज्य अमेरिका
(b) जर्मनी
(c) आस्ट्रेलिया
(d) यूनाइटेड किंगडम
उत्तरः c


प्रश्नः हाल में किस राज्य के यजाली क्षेत्र में ‘इंप्रेस्ड टॉरटॉइज’ (Manouria impressa) की खोज की गई है?
(a) केरल
(b) नगालैंड
(c) अरुणाचल प्रदेश
(d) ओडिशा
उत्तरः c


प्रश्नः किस शहर में इंटरनेशनल सीड टेस्टिंग एसोसिएशन (आईएसटीए) कांग्रेस 26 जून, 2019 को आरंभ हुआ, जो कि एशिया में ऐसा पहला कांग्रेस है?
(a) हैदराबाद
(b) मुंबई
(c) नागपुर
(d) चेन्नई
उत्तरः a


प्रश्नः पूर्व अमेरिकी राष्ट्रपति जॉन केन्नेडी की हत्या की दूसरी वर्षगांठ पर 1965 में नागरी में क्लॉक टॉवर का निर्माण किया गया था जिसका जीर्णोद्धार किया जा रहा है। यह नागरी क्लॉक टॉवर किस राज्य में स्थित है?
(a) महाराष्ट्र
(b) तमिलनाडु
(c) मध्य प्रदेश
(d) आंध्र प्रदेश
उत्तरः d


प्रश्नः नीति आयोग द्वारा 25 जून, 2019 को जारी द्वितीय स्वास्थ्य सूचकांक में संपूर्ण प्रदर्शन में किस राज्य को सर्वोच्च रैंकिंग प्राप्त हुयी?
(a) आंध्र प्रदेश
(b) पंजाब
(c) केरल
(d) गुजरात
उत्तरः c


प्रश्नः प्रधानमंत्री आर्थिक सलाहकार परिषद् द्वारा किसकी अध्यक्षता में गठित मधुमक्खीपालन विकास कमेटी ने अपनी रिपोर्ट 26 जून, 2019 को सौपी है?
(a) वी.के. सारस्वत
(b) एम.एस.स्वामीनाथन
(c) विवेक देबरॉय
(d) अमिताभ कांत
उत्तरः c


प्रश्नः भारत का 63वां ग्रांड मास्टर कौन बना है?
(a) एम.एस. तेज कुमार
(b) जी.ए.स्टेनी
(c) गिरिश कौशिक
(d) बी.अधिबन
उत्तरः c


प्रश्नः ‘भाविनी’ क्या है?
(a) परमाणु ऊर्जा से संबंधित प्रतिष्ठान
(b) भारत का प्रस्तावित परमाणु पोत
(c) आर्कटिक में भारत का नया स्टेशन
(d) महासागरीय शोध पोत
उत्तरः a


प्रश्नः केंद्र सरकार के मुताबिक 26 जून, 2019 तक भारत में परमाणु ऊर्जा की संस्थापित क्षमता कितनी है?
(a) 5780 मेगावाट
(b) 6470 मेगावाट
(c) 6780 मेगावाट
(d) 7470 मेगावाट
उत्तरः c


प्रश्नः ड्रग्स दुर्व्यवहार एवं अवैध तस्करी के खिलाफ अंतरराष्ट्रीय दिवस किस तिथि को मनाया गया?
(a) 23 जून, 2019
(b) 24 जून, 2019
(c) 25 जून, 2019
(d) 26 जून, 2019
उत्तरः  d


प्रश्नः ड्रग्स दुर्व्यवहार एवं अवैध तस्करी के खिलाफ अंतरराष्ट्रीय दिवस 2019 की थीम क्या थी?
(a) न्याय के लिए स्वास्थ्य, स्वास्थ्य के लिए न्याय
(b) नशा का नाश अन्यथा व्यक्ति का विनाश
(c) नशा छोड़ें, परिवार जोड़ें
(d) अपने स्वास्थ्य नहीं गंवाएं
उत्तरः a


प्रश्नः हाल में किस फिल्म को 22वें शंघाई अंतरराष्ट्रीय फिल्म समारोह में ‘उल्लेखनीय कलात्मक उपलब्धि’ से सम्मानित किया गया?
(a) विलेज रॉकस्टार
(b) वेयिल मरंगल
(c) रंगस्थलम
(d) पेरियेरम पेरूमल
उत्तरः b


प्रश्नः हाल में भीतरकनिका नेशनल पार्क में खारे जल के मगरमच्छों के 103 घोसले पाए गए। भीतरकनिका नेशनल पार्क किस राज्य में स्थित में है?
(a) पश्चिम बंगाल
(b) गुजरात
(c) ओडिशा
(d) केरल
उत्तरः  c


प्रश्नः ‘द न्यू देल्ही कंस्पीरेसी’ पुस्तक के लेखक/लेखिका कौन हैं?
(a) अरुंधति रॉय व शबाना आजमी
(b) जावेद अख्तर व शबाना आजीम
(c) मीनाक्षी लेखी व कृष्णा कुमार
(d) शशि थरूर
उत्तरः c


प्रश्नः हाल में किस कंपनी ने भारत के साथ ‘नो बैकडोर एग्रीमेंट’ पर हस्ताक्षर करने की घोषणा की है?
(a) गूगल
(b) फेसबूक
(c) हुआवेई
(d) सैमसंग
उत्तरः c


प्रश्नः ग्रामीण लोगों से संपर्क बढ़ाने के लिए किस राज्य ने ‘बैक टू विलेज’ कार्यक्रम का शुभारंभ किया है?
(a) जम्मू-कश्मीर
(b) कर्नाटक
(c) केरल
(d) महाराष्ट्र
उत्तरः a


प्रश्नः विरल आचार्या ने हाल में किस पद से त्यागपत्र दे दिया?
(a) नेशनल स्टॉक एक्सचेंज के अध्यक्ष
(b) भारतीय प्रतिभूति एवं विनिमय बोर्ड के सदस्य
(c) भारतीय रिजर्व बैंक के उप-गर्वनर
(d) नीति आयोग के सदस्य
उत्तरः c


प्रश्नः हाल में किस राज्य के संदर्भ में ‘कट मनी’ विवाद सामने आया था?
(a) उत्तर प्रदेश
(b) पश्चिम बंगाल
(c) ओडिशा
(d) तमिलनाडु
उत्तरः b


प्रश्नः हाल में निम्नलिखित में से किसने ग्राहकों को शिकायत दर्ज करने हेतु ऑनलाईन पोर्टल ‘कम्पलेंट मैनेजमेंट सिस्टम’ (सीएमएस) का शुभारंभ किया है?
(a) भारतीय प्रतिभूति एवं विनिमय बोर्ड
(b) भारतीय रिजर्व बैंक
(c) केंद्रीय विद्युत मंत्रालय
(d) भारतीय रेलवे
उत्तरः b


प्रश्नः कर्ज चुकाने के लिए किस प्रसिद्ध टेनिस खिलाड़ी के मेडल एवं ट्रॉफी की नीलामी की घोषणा की गई है?
(a) बोरिस बेकर
(b) इवान लेंडल
(c) आंद्र अगासी
(d) पीट संप्रास
उत्तरः  a


प्रश्नः स्वामी सत्यमित्रानंद गिरि महाराज का हाल में 87 वर्ष की आयु में निधन हो गया। वे निम्नलिखित में से किस संगठन के अध्यक्ष थे?
(a) जय भारत जनहित ट्रस्ट
(b) जय हिंद जनहित ट्रस्ट
(c) भारत माता जनहित ट्रस्ट
(d) समग्र भारत जनहित ट्रस्ट
उत्तरः c


प्रश्नः निम्नलिखित में से किसे भारतीय तटरक्षक बल का प्रमुख नियुक्त किया गया है?
(a) के. नटराजन
(b) वी. सुरेश
(c) एम. मदनमोहन
(d) एन. लोकेश
उत्तरः a


प्रश्नः किस देश में सरकारी नौकरी के लिए डोप टेस्ट अनिवार्य किया गया है?
(a) नाइजीरिया
(b) चीन
(c) बांग्लादेश
(d) आयरलैंड
उत्तरः c


प्रश्नः गॉर्गोनियंस क्या है?
(a) एक प्रकार की मछली
(b) एक प्रकार का घोंघा
(c) एक प्रकार का प्रवाल
(d) एक प्रकार कछुआ
उत्तरः c


पश्नः जून 2019 में नासा के किस अंतरिक्षयान ने मंगल ग्रह के वायुमंडल में मीथेन गैस खोजा है?
(a) मार्स एक्सप्रेस
(b) इनसाइट
(c) क्युरियोसिटी
(d) मावेन
उत्तरः  c


प्रश्नः निम्नलिखित में से किसका अध्ययन करने के लिए नासा ने ‘पंच’ (PUNCH) मिशन की घोषणा की है?
(a) मंगल ग्रह
(b) शनि ग्रह
(c) काइपर बेल्ट
(d) सूर्य
उत्तरः d


प्रश्नः किस देश के गार्जविलर लिग्नाइट कोयला खान के बाहर जून 2019 के तीसरे सप्ताह में जलवायु कार्यकर्त्ताओं ने व्यापक विरोध प्रदर्शन किया?
(a) फ्रांस
(b) जर्मनी
(c) यूएसए
(d) यूके
उत्तरः b


प्रश्नः संयुक्त राष्ट्र खाद्य कृषि संगठन (यूएनएफएओ) का नया महानिदेशक किसे नियुक्त किया गया है?
(a) लियु झांग
(b) यांग हुआंग
(c) वांग ली
(d) कु डोंग्यु
उत्तरः d


प्रश्नः हाल में किस देश में असफल सैन्य विद्रोह के द्वारा तख्तापलटने के क्रम सेनाध्यक्ष जनरल सीयरे मेकोन्नेन की हत्या कर कर दी गई?
(a) केन्या
(b) नाइजीरिया
(c) इथियोपिया
(d) सोमालिया
उत्तरः c


प्रश्नः द्वितीय विश्व युद्ध के दौरान लड़े गये इम्फाल के युद्ध की स्मृति में किस देश ने मणिपुर को ‘इम्फाल शांति संग्रहालय’ उपहार प्रदान किया है?
(a) यूएसए
(b) जापान
(c) यूके
(d) फ्रांस
उत्तरः b


प्रश्नः हाल में निम्नलिखित में से किसके द्वारा 22 जून, 2019 को ‘इकोनॉमिक पॉलिसी-द रोड एहेड’ नामक बैठक का आयोजन किया गया?
(a) फिक्की
(b) नीति आयोग
(c) भारतीय रिजर्व बैंक
(d) केंद्रीय वित्त मंत्रलय
उत्तरः b


प्रश्नः ‘माई सेडिशियस हर्ट’ पुस्तक के लेखक/लेखिका कौन हैं?
(a) गोपाल कृष्ण गांधी
(b) अरुंधति रॉय
(c) झुम्पा लाहिड़ी
(d) अमिताव घोष
उत्तरः b


प्रश्नः ग्लोरिया वाडंरबिल्ट, जिनका हाल में 95 वर्ष की आयु में देहांत हो गया, क्या थीं?
(a) पॉप गायिका
(b) फैशन डिजाइनर
(c) अंतरिक्ष यात्री
(d) चिकित्सा का नोबेल पुरस्कार विजेता
उत्तरः b


प्रश्नः हाल में हाउदिनी जादू करते वक्त निम्नलिखित में से किस जादूगर की मृत्य कोलकाता में हो गई?
(a) चंचल लाहिरी
(b) अनमोल वकार्ड
(c) नोमेश मुखर्जी
(d) विजार्ड सरकार
उत्तरः a


प्रश्नः पुरातत्वविदों ने हाल में तमिलनाडु में प्राचीन व्यापार केंद्र ‘कोडुमनाल’ का उत्खनन किया है जहां से रोम के लिए कपड़ा निर्यात किया जाता था। यह स्थल किस काल का है?
(a) नौवीं शताब्दी में चोल काल का
(b) संगम काल का
(c) सातवाहन काल का
(d) पल्लव काल का
उत्तरः b


प्रश्नः किसानों की आय दोगुणा करने के लिए केंद्र सरकार ने कितने कृषि विज्ञान केंद्रों की स्थापना की है?
(a) 513
(b) 613
(c) 713
(d) 813
उत्तरः c


प्रश्नः एकदिवसीय विश्व कप क्रिकेट में हैट्रिक लेने वाले मोहम्मद शामी, चेतन शर्मा के पश्चात दूसरे भारतीय हैं। चेतन शर्मा किस क्रिकेट विश्व कप में हैट्रिक लिया था?
(a) 1983
(b) 1987
(c) 1993
(d) 1997
उत्तरः  b


प्रश्नः निम्नलिखित में से किसने जून 2019 में आर्टिफिशियल इंटेलीजेंस का उपयोग करते हुए बांग्लादेश तथा एशिया प्रशांत के अन्य देशों का विश्व का सर्वाधिक विस्तृत एवं एंडवास जलसंख्या घनत्व मानचित्र लॉन्च किया?
(a) गूगल
(b) संयुक्त राष्ट्र संघ
(c) फेसबूक
(d) आमेजन
उत्तरः c


प्रश्नः हाल में असम से किस राज्य में जुलाई 2019 की रथ यात्रा के लिए हाथियों को भेजे जाने की असम सरकार की अनुमति के खिलाफ जनहित याचिका दायर की गई?
(a) ओडिशा
(b) महाराष्ट्र
(c) गुजरात
(d) हरियाणा
उत्तरः c


प्रश्नः संयुक्त राज्य अमेरिका विदेश विभाग ने मानव तस्करी रिपोर्ट 2019 में भारत को किस श्रेणी में रखा है?
(a) टीयर-1
(b) टीयर-2
(c) टीयर-3
(d) टीयर-4
उत्तरः b


प्रश्नः ‘ट्राफिकिंग विक्टिम प्रोटेक्शन एक्ट’ (Trafficking Victims Protection Act: TVPA) किस देश/संगठन द्वारा स्थापित न्यूनतम मानक है?
(a) विश्व स्वास्थ्य संगठन
(b) यूएन विमेन
(c) संयुक्त राज्य अमेरिका
(d) एमनेस्टी इंटरनेशनल
उत्तरः c


प्रश्नः पांचवें अंतरराष्ट्रीय योग दिवस (2019) के अवसर पर प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने किस शहर में आयोजित वृहत्त योग आयोजन में हिस्सा लिया?
(a) लखनऊ
(b) हरिद्वार
(c) वाराणसी
(d) रांची
उत्तरः d


प्रश्नः भारतीय वायुसेना ने किस ऑपरेशन के तहत पाकिस्तान के बालाकोट में जैश-ए-मोहम्मद के आतंकी प्रशिक्षण ठिकानों पर 26 फरवरी, 2019 को हमला किया था?
(a) आपरेशन जाबांज
(b) ऑपरेशन शेर
(c) ऑपरेशन बंदर
(d) ऑपरेशन सारनाथ
उत्तरः c


प्रश्नः शार्क के फिन के आयात एवं निर्यात पर प्रतिबंध लगाने वाला पहला जी-20 देश कौन सा है?
(a) यूएसए
(b) फ्रांस
(c) जर्मनी
(d) कनाडा
उत्तरः d


प्रश्नः ‘युद्धकालीन बलात श्रम’ को लेकर किन दो देशों के बीच विवाद चल रहा है?
(a) रूस एवं यूके
(b) जापान एवं चीन
(c) जापान एवं दक्षिण कोरिया
(d) चीन एवं यूके
उत्तरः c


प्रश्नः एशियाई विकास बैंक (एडीबी) के अनुसार वित्तीय वर्ष 2018-19 में एशिया-प्रशांत के 45 देशों में किस देश ने सर्वाधिक 7.9 प्रतिशत का विकास दर हासिल किया?
(a) भारत
(b) चीन
(c) बांग्लादेश
(d) इंडोनेशिया
उत्तरः  c


प्रश्नः गैरिसा यूनिवर्सिटी आतंकवादी हमला का संबंध किस देश से है, जिसके आरोपियों को हाल में सजा सुनाई गई है?
(a) रूस
(b) नाइजीरिया
(c) केन्या
(d) इराक
उत्तरः c


प्रश्नः 21 जून, 2019 को पांचवें अंतरराष्ट्रीय योग दिवस में प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने किस जगह सामूहिक योग अभ्यास में हिस्सा लिया?
(a) नई दिल्ली
(b) हरिद्वार
(c) रांची
(d) लखनऊ
उत्तरः c


प्रश्नः वर्ष 2021 में ‘11वां भारत स्टोनमार्ट’ कहां आयोजित होगा?
(a) जयपुर में
(b) उदयपुर में
(c) मुंबई में
(d) चुनार में
उत्तरः a


प्रश्नः हाल की एक रिपोर्ट के अनुसार किस देश का ‘वाशी पेपर’, जिसे यूनेस्को ने अमूर्त विरासत का दर्जा प्रदान किया हुआ है, अपनी प्रासंगिकता खो रहा है?
(a) इजरायल
(b) जापान
(c) ईरान
(d) दक्षिण कोरिया
उत्तरः b


प्रश्नः हाथियों के इलाज के लिए भारत का प्रथम विशेषीकृत हाइड्रोथिरेपी कहां आरंभ हुआ है?
(a) जोरहट, असम
(b) बंगलुरू, कर्नाटक
(c) मथुरा, उत्तर प्रदेश
(d) वायनाड, केरल
उत्तरः c


प्रश्नः फोर्ट इमैन्युल, जो समुद्री अपरदन का शिकार हुआ है, किस जगह स्थित प्रथम यूरोपीय किला है?
(a) कन्याकुमारी
(b) पारादीप
(c) पुदुचेरी
(d) कोच्चि
उत्तरः d


प्रश्नः भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण (एएसआई) ने सादिकपुर सिनौली को ‘राष्ट्रीय महत्व’ का दर्जा देने की प्रक्रिया आरंभ किया है। यह स्थल किस राज्य में स्थित है?
(a) उत्तर प्रदेश
(b) महाराष्ट्र
(c) गुजरात
(d) हरियाणा
उत्तरः a


प्रश्नः हर्तोजेनबोश (नीदरलैंड) में आयोजित तीरंदाजी चैंपियनशिप 2019 में भारत कितने पदक जीते हैं, जो कि भारत का सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन है?
(a) दो रजत व दो कांस्य
(b) एक रजत व दो कांस्य
(c) एक स्वर्ण, एक रजत व एक कांस्य
(d) तीन रजत व एक कांस्य
उत्तरः b


प्रश्नः किस राज्य की यात्रा के दौरान आपको ‘दृष्टि लाइफगार्ड्स’ दिखाई देंगे?
(a) केरल
(b) गोवा
(c) ओडिशा
(d) अंडमान-निकोबार
उत्तरः b


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस कलाकार की आत्महत्या रिवॉल्वर, जिसे ‘कला का इतिहास का सर्वाधिक प्रसिद्ध हथियार’ की संज्ञा दी जाती है, 162500 यूरो में बिकी है?
(a) विंसेंट वान गफ
(b) लियोनार्डो द विंची
(c) पैब्लो पिकासो
(d) माइलक एंजेलो
उत्तरः a


प्रश्नः भारत में किस तिथि से बीएस-VI वाहन उत्सर्जन मानक लागू होंगे?
(a) 1 अप्रैल, 2020
(b) 1 नवंबर, 2019
(c) 2 अक्टूबर, 2020
(d) 1 जनवरी, 2021
उत्तरः a


प्रश्नः हाल में कोरिंगा वन्यजीव अभ्यारण्य को यूनेस्को विरासत दर्जा देने की प्रक्रिया आरंभ की गई है। यह अभ्यारण्य किस राज्य में स्थित है?
(a) कर्नाटक
(b) तेलंगाना
(c) आंध्र प्रदेश
(d) केरल
उत्तरः c


प्रश्नः हाल में फेसबुक सहित 28 संगठन द्वारा एक वैश्विक क्रिप्टोकरेंसी जारी की गई है। इस क्रिप्टोकरेंसी का क्या नाम है?
(a) बुकिया
(b) ग्लोक्वाइन
(c) लिब्रा
(d) बुक्वाइन
उत्तरः c


प्रश्नः वर्ष 2019 में अफ्रीकी संघ का वार्षिक सम्मेलन आयोजित करने के लिए भारत सरकार ने किस देश को 15 मिलियन डॉलर की आर्थिक सहायता प्रदान की है?
(a) इथियोपिया
(b) इरिट्रिया
(c) नाइजीरिया
(d) नाइजर
उत्तरः d


प्रश्नः किस देश में 19 जून, 2019 को विवादित ‘गुथी बिल’ के विरोध लोगों ने व्यापक विरोध-प्रदर्शन किया?
(a) सिंगापुर
(b) हांगकांग
(c) नेपाल
(d) श्रीलंका
उत्तरः c


प्रश्नः एक्लेड (ACLED) के अनुसार किस देश में हाउथी विद्रोहियों के खिलाफ सऊदी नेतृत्व वाले अभियान में वर्ष 2015 के पश्चात 91,600 लोगों की मौत हो चुकी है?
(a) सीरिया
(b) लीबिया
(c) सूडान
(d) यमन
उत्तरः d


प्रश्नः विक्टोरिया प्रांत यूथेनेसिया को कानूनी दर्जा देने वाला किस देश का प्रथम प्रांत बन गया है?
(a) दक्षिण अफ्रीका
(b) यूएसए
(c) कनाडा
(d) आस्ट्रेलिया
उत्तरः d


प्रश्नः भारत ने किस देश में डीडी इंडिया (दूरदर्शन) को दिखाने के लिए उस देश के साथ 19 जून, 2019 को समझौता किया है?
(a) श्रीलंका
(b) अफगानिस्तान
(c) म्यांमार
(d) बांग्लादेश
उत्तरः d


प्रश्नः नेचर पत्रिका में प्रकाशित हाल के एक अध्ययन के अनुसार हमारे ब्रह्मांड का 80 प्रतिशत भारी धातु ‘कलेप्सार’ में निर्मित हुआ है। कलेप्सार (Collapsars) क्या है?
(a) महासागरीय प्रक्रिया
(b) भूगर्भीय प्रक्रिया
(c) सुपरनोवा विस्फोट
(d) जीवाष्म के सड़ने की प्रक्रिया
उत्तरः  c


प्रश्नः हाल में निम्नलिखित में से किस प्रांत ने ‘बिल-21’ (Bill-21) पारित कर सरकारी अधिकारियों को कार्यस्थल पर धार्मिक प्रतीक पहनने से रोक दिया है?
(a) चेचेन्या (रूस)
(b) कैटालोनिया (स्पेन)
(c) जिनजियांग (चीन)
(d) क्युबेक (कनाडा)
उत्तरः  d


प्रश्नः हाल में किस देश में विगत आठ दशकों में पहली बार इंडियन ग्रे वोल्फ देखी गई थी, परंतु उसे मार दिया गया?
(a) श्रीलंका
(b) पाकिस्तान
(c) बांग्लादेश
(d) नेपाल
उत्तरः c


प्रश्नः ‘फ्रुट एवं शूट बोरेर’ मुख्य रूप से किस फसल को नुकसान को पहुंचाता है?
(a) टमाटर
(b) फुलगोभी
(c) बैंगन
(d) कॉटन
उत्तरः c


प्रश्नः आज से छह वर्ष पूर्व भारत-अमेरिकी चिकित्साकों की एक टीम ने लिची में प्राकृतिक रूप से मौजूद किस टॉक्सिन को बिहार के मुजफ्रफरपुर एवं उसके आसपास के जिलों में मई-जून में बच्चों की मौत के लिए जिम्मेदार ठहराया था?
(a) फाइटोहैमैग्गलुटिनिन
(b) ग्लाकोल्कालॉयड्स
(c) हाइपोग्लैसिन-ए
(d) साइनोजेनिक ग्लाइकोसाइड
उत्तरः c


प्रश्नः मोहम्मद मोर्सी, जिनका 67 की आयु में देहांत हो गया, किस देश के राष्ट्रपति रह चुके थे?
(a) इराक
(b) ईरान
(c) मिस्र
(d) जॉर्डन
उत्तरः c


प्रश्नः केंद्रीय सड़क परिवहन मंत्रलय ने केंद्रीय मोटर वाहन अधिनियम नियम 1989 में संशोधन कर परिवहन वाहनों के ड्राइवर के लिए न्यूनतम शैक्षणिक योग्यता को समाप्त कर दिया है। पहले न्यूनतम शैक्षणिक योग्यता क्या थी?
(a) पांचवीं पास
(b) सातवीं पास
(c) आठवीं पास
(d) दसवीं पास
उत्तरः c


प्रश्नः ‘निलस्सोनिया निग्रिकन्स’ (Nilssonia nigricans) जो हाल में खबरों में रही, क्या है?
(a) दुर्लभ कछुआ
(b) पांव रहित दुर्लभ छिपकली
(c) पश्चिमी घाट का निशाचर पक्षी
(d) चिकित्सीय महत्ता वाला पौधा
उत्तरः a 


प्रश्नः दुर्लभ कछुओं को हायाग्रिव माधब मंदिर व उग्रतारा मंदिर के पवित्र सरोवर में पालने की उल्लेखनीय परंपरा के दर्शन आपको किस राज्य में प्राप्त होंगे?
(a) केरल
(b) ओडिशा
(c) लक्षद्वीप
(d) असम
उत्तरः d


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस फेमिना मिस इंडिया वर्ल्ड 2019 चुना गया है?
(a) श्रेया शंकर
(b) शिवानी जाधव
(c) अंजली ठाकुर
(d) सुमन राव
उत्तरः d


प्रश्नः श्री वीरेंद्र कुमार को किसने 17वीं लोकसभा के प्रोटेम स्पीकर पद की शपथ दिलायी?
(a) राष्ट्रपति श्री रामनाथ कोविंद
(b) प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी
(c) मुख्य न्यायाधीश श्री रंजन गोगोई
(d) लोकसभा के पूर्व अध्यक्ष श्रीमती सुमित्रा महाजन
उत्तरः a 


प्रश्नः भारत ने किस देश के साथ मिलकर पूर्वोत्तर क्षेत्र में आतंकवादियों के खिलाफ ‘ऑपरेशन सनराइज-2’ का संचालन किया?
(a) म्यांमार
(b) बांग्लादेश
(c) भूटान
(d) म्यांमार एवं बांग्लादेश
उत्तरः a


प्रश्नः हाल में किस देश में 231 वर्षों के पश्चात कैदियों को दी जाने वाली खाना में परिवर्तन किया गया है?
(a) पाकिस्तान
(b) श्रीलंका
(c) बांग्लादेश
(d) नेपाल
उत्तरः c


प्रश्नः सेनकाकू द्वीप को लेकर किन दो देशों के बीच विवाद है?
(a) फिलीपींस व चीन
(b) उत्तर कोरिया-दक्षिण कोरिया
(c) चीन एवं ताईवान
(d) जापान एवं चीन
उत्तरः d


प्रश्नः विश्व मरूस्थलीकरण के विरूद्ध लड़ाई व सूखा दिवस 2019 किस तिथि को मनाया गया?
(a) 14 जून
(b) 15 जून
(c) 16 जून
(d) 17 जून
उत्तरः d 


प्रश्नः बॉन चैलैंज, जो हाल में चर्चा में रही, का संबंध निम्नलिखित में से किससे है?
(a) टीबी उन्मूलन के खिलाफ वैश्विक अभियान
(b) निर्वनीकरण का वनीकरण
(c) सागरों में अपशिष्ट प्रवाह को रोकना
(d) कीटनाशकों पर प्रतिबंध
उत्तरः b


प्रश्नः मरुस्थल रोक पर संयुक्त राष्ट्र अभिसमय पर 14वां कोप अगस्त-सितंबर 2019 में कहां आयोजित होगा?
(a) ग्रेटर नोएडा
(b) गुरुग्राम
(c) अहमदाबाद
(d) उदयपुर
उत्तरः a


प्रश्नः 1-4 नवंबर 2019 को वर्ल्ड फूड इंडिया का आयोजन कहां होगा?
(a) बंगलुरू
(b) माजूली
(c) भुवनेश्वर
(d) नई दिल्ली
उत्तरः d


प्रश्नः भारतीय पर्यटकों की भीड़ को देखते हुए चांगांक्खा लाखांग मंदिर में शुल्क लगा दी गई है। यह मंदिर कहां स्थित है?
(a) तिब्बत
(b) भूटान
(c) म्यांमार
(d) थाईलैंड
उत्तरः b 


प्रश्नः 15 जून, 2019 को नीति आयोग की पांचवीं शासकीय परिषद् की बैठक में प्रधानमंत्री ने किस वर्ष तक भारत को 5 ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्यवस्था बनाने का लक्ष्य निर्धारित किया?
(a) वर्ष 2023 तक
(b) वर्ष 2024 तक
(c) वर्ष 2025 तक
(d) वर्ष 2021 तक
उत्तरः b    


प्रश्नः किस राज्य ने आर.डी. बर्मन की उपलब्धियों को दर्शाने के लिए संग्रहालय बनाने की घोषणा की है?
(a) त्रिपुरा
(b) मध्य प्रदेश
(c) पश्चिम बंगाल
(d) असम
उत्तरः a


प्रश्नः किस देश में सिख एयरमैन हरप्रीतिंदर सिंह बजवा ने इतिहास रच दिया जब उन्हें पगड़ी पहने हुए वहां की वायुसेना में सेवा का मौका दिया गया?
(a) न्यूजीलैंड
(b) यूएसए
(c) फ्रांस
(d) आस्ट्रेलिया
उत्तरः b


प्रश्नः जुजाना कापुतोवा ने 15 जून, 2019 को किस देश की प्रथम महिला राष्ट्रपति पद की शपथ ली?
(a) बेलारूस
(b) यूक्रेन
(c) सर्बिया
(d) स्लोवाकिया
उत्तरः d


प्रश्नः भारत ने अमेरिका से आयातीत कितनी वस्तुओं पर जवाबी प्रशुल्क लगाने की घोषणा की है?
(a) 29
(b) 39
(c) 49
(d) 59
उत्तरः a


प्रश्नः पहली बार संयुक्त राज्य अमेरिका के बाहर के किसी क्लब ने एनबीए चैंपियनशिप जीता है। इस विजयी क्लब का क्या नाम है?
(a) गोल्डेन स्टेट
(b) टोरंटो रैप्टर्स
(c) फिनिक्स संस
(d) चार्लोटी हॉर्नेट्स
उत्तरः b


प्रश्नः हाल में किस देश में 32000 वर्ष पहले मर गए विशाल भेडि़यां का सिर उसी दशा में प्राप्त हुआ है?
(a) नॉर्वे आर्कटिक
(b) डेनमार्क आर्कटिक
(c) आईसलैंड आर्कटिक
(d) रूसी आर्कटिक
उत्तरः  d


प्रश्नः पांचवां ‘विचार विनिमय एवं विश्वास बहाली पर एशियाई बैठक सम्मेलन’ (CICA) 15 जून, 2019 को कहां आयोजित हुआ?
(a) डुशांबे
(b) नूरसुल्तान
(c) मास्को
(d) ताशकंत
उत्तरः  a


प्रश्नः किस राज्य के परिवहन विभाग ने ‘चलो ऐप’ लॉन्च किया है?
(a) असम
(b) हरियाणा
(c) महाराष्ट्र
(d) उत्तर प्रदेश
उत्तरः a

करेंट अफेयर्स ऑब्जेक्टिव क्विज (1-15 जून, 2019)


प्रश्नः 54वां ज्ञानपीठ पुरस्कार से किसे सम्मानित किया गया है?
(a) कृष्णा सोबती
(b) शंख घोष
(c) अमिताभ घोष
(d) रघुवीर चौधरी
उत्तरः  c


प्रश्नः हाल में एनएमडीसी ने कुमारास्वामी खान को छोड़कर शेष खानों में लौह अयस्क का खनन बंद कर दिया। कुमारास्वामी खान कहां स्थित है?
(a) ओडिशा में
(b) छत्तीसगढ़ में
(c) कर्नाटक में
(d) गोवा में
उत्तरः c


प्रश्नः फोर्ब्स की सर्वाधिक भुगतान किए जाने वाले एथलीटों की सूची में सर्वोच्च रैंकिंग किसे प्राप्त हुयी है?
(a) रोजर फेडरर
(b) क्रिस्टियानो रोनाल्डो
(c) राफेल नडाल
(d) लियोनेल मेसी
उत्तरः d


प्रश्नः राजनाथ सिंह सूर्या, जिनका हाल में देहांत हो गया, क्या थे?
(a) राजनेता तथा पत्रकार
(b) लेखक एवं चिकित्सक
(c) जल संरक्षक एवं पर्यावरणविद्
(d) गीतकार एवं संगीतकार
उत्तरः  a


प्रश्नः 16वीं एशिया मीडिया बैठक कहां आयोजित हुयी?
(a) थाईलैंड
(b) चीन
(c) कंबोडिया
(d) सिंगापुर
उत्तरः c


प्रश्नः अन्य पिछड़ा वर्ग (ओबीसी) के उप-वर्गीकरण के लिए किसकी अध्यक्षता में कमेटी का गठन किया गया है?
(a) न्यायमूर्ति (सेवानिवृत्त) रंजना प्रकाश
(b) न्यायमूर्ति (सेवानिवृत्त) रूमा पाल
(c) न्यायमूर्ति (सेवानिवृत्त) जी. रोहिणी
(d) न्यायमूर्ति (सेवानिवृत्त) मुकुल मुदगल
उत्तरः c


प्रश्नः बाल श्रम के खिलाफ विश्व दिवस कब आयोजित हुआ?
(a) 10 जून 2019
(b) 11 जून 2019
(c) 12 जून, 2019
(d) 13 जून 2019
उत्तरः c


प्रश्नः वर्ष 2019 के बाल श्रम के खिलाफ विश्व दिवस की थीम क्या थी?
(a) प्रत्येक बच्चा अपना बच्चा है-बचपन बचाएं, बाल श्रम रोकें
(b) प्रत्येक बच्चा बेहतर भविष्य का हकदार-बचपना नहीं छिनें
(c) बच्चों को फील्ड में नहीं बल्कि सपनों में काम करना चाहिए।
(d) बाल श्रम रोकें-विश्व का भविष्य बनाएं।
उत्तरः c


प्रश्नः केस्सियाम जोमार्त तोकायेव ने किस देश के राष्ट्रपति पद की शपथ ली है?
(a) उज्बेकिस्तान
(b) किर्गिस्तान
(c) यूक्रेन
(d) कजाखस्तान
उत्तरः  d


प्रश्नः सामुद्रिक सूचना साझा वर्कशॉप 2019 कहां आयोजित हुआ?
(a) गोवा में
(b) विशाखापट्टनम में
(c) गुरुग्राम में
(d) पोर्ट ब्लेयर में
उत्तरः c


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस तिथि को ग्रीन मिजोरम दिवस मनाया गया?
(a) 10 जून, 2019
(b) 11 जून, 2019
(c) 12 जून, 2019
(d) 13 जून, 2019
उत्तरः b


प्रश्नः उत्तर प्रदेश सरकार ने 60 से 79 वर्ष की आयु के वरिष्ठ नागरिकों के लिए वृद्धावस्था पेंशन बढ़ाकर कितना कर दिया है?
(a) 500 रुपए मासिक
(b) 600 रुपए मासिक
(c) 700 रुपए मासिक
(d) 800 रुपए मासिक
उत्तरः a


प्रश्नः एटीएम शुल्कों पर विचार करने के लिए भारतीय रिजर्व बैंक ने किसकी अध्यक्षता में एक कमेटी का गठन किया है?
(a) बिमल जलान कमेटी
(b) वाई.वी. रेड्डी कमेटी
(c) उषा थोर्राट कमेटी
(d) वी.जी. कानन कमेटी
उत्तरः d


प्रश्नः कैप्सूल (CAPSULE: Campaign Against Pseudo Science Using Law and Ethics) निम्नलिखित में से किसकी पहल है?
(a) केरल सास्थ्र साहित्य परिषद्
(b) इंयियन मेडिकल एसोसिएशन
(c) भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद्
(d) विश्व स्वास्थ्य संगठन
उत्तरः a


प्रश्नः 17वीं लोकसभा में प्रोटेम स्पीकर किसे नियुक्त किया गया है?
(a) मेनका गांधी
(b) थावरचंद गहलोत
(c) राव इंद्रजीत सिंह
(d) वीरेंद्र कुमार
उत्तरः d


प्रश्नः मार्केट रिसर्च कांतार के हालिया सर्वे (2019) के अनुसार विश्व का सर्वाधिक मूल्यवान ब्रांड कौन है?
(a) गूगल
(b) आमेजन
(c) एप्पल
(d) सैमसंग
उत्तरः b


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस राज्य के लोग वर्षा हेतु ‘वलासा देवार्लु’ नामक पारंपरिक ग्रामीण अनुष्ठान/त्योहार का आयोजन करते हैं?
(a) तेलंगाना
(b) आंध्र प्रदेश
(c) तमिलनाडु
(d) केरल
उत्तरः  b


प्रश्नः आर.वी.जानकीरमण जिनका हाल में 79 वर्ष की आयु में देहांत हो गया, किस राज्य के मुख्यमंत्री रह चुके थे?
(a) पुदुच्चेरी
(b) तमिलनाडु
(c) कर्नाटक
(d) आंध्र प्रदेश
उत्तरः a


प्रश्नः किस देश ने वनों को ‘सजीव इकाई’ (living entities) के रूप में मान्यता प्रदान किया है?
(a) यूके
(b) न्यूजीलैंड
(c) केन्या
(d) अल सल्वाडोर
उत्तरः d


प्रश्नः आस्ट्रिया की राजधानी में आइकॉनिक ‘लाइफ बॉल’ (Life Ball charity fundraiser) नामक विश्व प्रसिद्ध धन संग्रह चैरिटी का समापन हो गया। यह किसके लिए धन जमा कर रहा था?
(a) एड्स रोधी उपायों के लिए
(b) कैंसर रोधी उपायों के लिए
(c) अंगदान करने के लिए
(d) कुपोषण से लड़ने के लिए
उत्तरः a


प्रश्नः जी-20 देशों के वित्त मंत्रियों एवं केंद्रीय बैंक के गवर्नर की बैठक किस जगह पर 9 जून, 2019 को आयोजित हुयी?
(a) येकातेरिनबर्ग, रूस
(b) शंघाई, चीन
(c) जेनेवा, स्वीटजरलैंड
(d) फुकोओका, जापान
उत्तरः d


प्रश्नः किस देश ने 9 जून, 2019 को ‘नेशनल स्ट्रैटजी फॉर वेलबीइंग 2031’ स्वीकार किया है?
(a) भूटान
(b) यूएई
(c) नॉर्वे
(d) कतर
उत्तरः b


प्रश्नः महात्मा गांधी की 150वीं जयंती के अवसर पर किस में स्थित भारतीय दूतावास ने ‘शांति के लिए गांधी साइकिल रैली’ 7 जून, 2019 को निकाली?
(a) यूएसए
(b) यूएई
(c) दक्षिण अफ्रीका
(d) सऊदी अरब
उत्तरः  d


प्रश्नः हाल में खबरों में रहा सिनाई प्रायद्वीप किस देश में स्थित है?
(a) मिस्र
(b) तुर्की
(c) इराक
(d) यमन
उत्तरः a


प्रश्नः भारत की सर्वाधिक प्रदूषित नदियों में शामिल मुला और मुत्था नदियां किस जगह पर आकर एक हो जाती हैं?
(a) मंडी, हिमाचल प्रदेश
(b) पुणे, महाराष्ट्र
(c) कोहिमा, नगालैंड
(d) इम्फाल, मणिपुर
उत्तरः b


प्रश्नः हाल में किस उत्पाद के फॉर्मेलिन मिश्रित होने की खबर मीडिया में आई थी?
(a) अंडा
(b) मछली
(c) मैगी
(d) टमाटर
उत्तरः b


प्रश्नः कैदियों में छिपी प्रतिभा को बाहर लाने के लिए किस जेल ने ‘अंतरवाणी’ नामक एफएम रेडियो सेवा आरंभ किया है?
(a) तिहाड़, दिल्ली
(b) कोट्टयम, केरल
(c) संगारेड्डी, तेलंगाना
(d) कालाबुर्गी, कर्नाटक
उत्तरः c


प्रश्नः इंटरनेशनल एसोसिएशन ऑफ एथलेटिक्स फेडरेशंस (आईएएएफ) का नाम बदलकर क्या रख दिया गया है?
(a) इंटरनेशनल एथलेटिक्स एसोसिएशन
(b) वर्ल्ड एथलेटिक्स
(c) ग्लोबल एथलेटिक्स कमेटी
(d) इंटरनेशनल एथलेटिक्स फेडरेशन
उत्तरः b


प्रश्नः किस देश के सोबाने कोउ गांव में जून 2019 के दूसरे सप्ताह में डोगोन स्थानिक समुदाय के 100 लोगों की हत्या फुलानी चरवाहों द्वारा कर दी गई?
(a) चाड
(b) यमन
(c) रवांडा
(d) माली
उत्तरः d


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस देश की नौसेना ने गुजरात के प्राचीन स्थल लोथल में राष्ट्रीय मैरीटाइम संग्रहालय स्थापित करने में भारतीय नौसेना की मदद की घोषणा की है?
(a) फ्रांसीसी नौसेना
(b) पुर्तगीज नौसेना
(c) अमेरिकी नौसेना
(d) यूके की रॉयल नौसेना
उत्तरः b


प्रश्नः महात्मा गांधी राष्ट्रीय रोजगार गारंटी योजना (मनरेगा) के तहत पहली बार किसी गैर-मानव लाभार्थी के लिए परियोजना को मंजूरी दी गई है। यह गैर-मानव कौन सा है?
(a) बंगाल टाइगर
(b) द ग्रेट इंडियन बस्टर्ड
(c) गोल्डेन लंगूर
(d) माहसीर
उत्तरः c


प्रश्नः हाल में किस जगह पर स्थित चौखंडी स्तूप को ‘संरक्षित क्षेत्र’ घोषित किया गया है?
(a) बेगमपुर, ओडिशा
(b) वाराणसी, उत्तर प्रदेश
(c) सांची, मध्य प्रदेश
(d) वैशाली, बिहार
उत्तरः  b


प्रश्नः हाल में ग्रेटा थुनबर्ग को एम्बेसडर ऑफ कनसाइंस पुरस्कार 2019 से सम्मानित किया गया है। यह पुरस्कार किस संगठन द्वारा प्रदान किया जाता है?
(a) संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (यूएनडीपी)
(b) संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रकम (यूएनईपी)
(c) एमनेस्टी इंटरनेशनल
(d) संयुक्त राष्ट् संघ
उत्तरः  c


प्रश्नः किस राज्य में हाल में गृहमंत्री के पद पर एक महिला की नियुक्ति हुयी है?
(a) नगालैंड
(b) ओडिशा
(c) अरुणाचल प्रदेश
(d) आंध्र प्रदेश
उत्तरः d


प्रश्नः प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी की 8 जून, 2019 की मालदीव यात्र के दौरान भारत एवं मालदीव के बीच कितने समझौतों पर हस्ताक्षर हुए?
(a) चार
(b) पांच
(c) छह
(d) सात
उत्तरः c


प्रश्नः राष्ट्रीय राजनीतिक दल के रूप में मान्यता प्राप्त करने वाला पूर्वोत्तर भारत का प्रथम राजनीतिक दल कौन सा है?
(a) नगा पीपुल्स फ्रंट
(b) असम गण परिषद्
(c) नेशनल पीपुल्स पार्टी
(d) बोडोलैंड्स पीपुल्स फ्रंट
उत्तरः c


प्रश्नः तेलंगाना की दक्कन डेवलपमेंट सोसायटी (डीडीएस) की छह महिलाओं को किस संस्था द्वारा ‘इक्वेटर प्राइज 2019’ से पुरस्कृत किया गया है?
(a) एशियाई विकास बैंक
(b) विश्व बैंक
(c) यूनिसेफ
(d) यूएनडीपी
उत्तरः d


प्रश्नः निम्नलिखित में से किसकी अध्यक्षता में रोजगार एवं कौशल विकास पर कैबिनेट कमेटी का गठन किया गया है?
(a) वित्त मंत्री
(b) प्रधानमंत्री
(c) कौशल विकास मंत्री
(d) कॉर्पोरेट मामलों का मंत्री
उत्तरः b


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस प्रजाति की दांत पारदर्शी होती है?
(a) नॉदर्न पाइक
(b) बारामुंडी
(c) वेल्स कैटफिश
(d) ड्रैगनफिश
उत्तरः d


प्रश्नः ओट्टमथुलाल, जो हाल में खबरों में रहा, क्या है?
(a) केरल का लोक संगीत
(b) कर्नाटक में नाट्य मंचन
(c) केरल का नृत्य
(d) आंध्र प्रदेश का एक पर्व
उत्तरः c


प्रश्नः प्रथम विश्व खाद्य सुरक्षा दिवस किस तिथि को आयोजित किया गया?
(a) 5 जून, 2019
(b) 6 जून, 2019
(c) 7 जून, 2019
(d) 8 जून, 2019
उत्तरः c


प्रश्नः पुनर्गठित नीति आयोग में निम्नलिखित में से कौन पूर्णकालिक सदस्य नहीं है?
(a) वी.के. सारस्वत
(b) प्रो. रमेश चंद
(c) डॉ..वी.के. पॉल
(d) एन.के.सिंह
उत्तरः  d


प्रश्नः किस राज्य में ‘अन्नदाता सुखीभव’ के स्थान पर ‘वाईएसआर रयुतु भरोसा’ स्कीम कहां आरंभ की गई है?
(a) तेलंगाना
(b) आंध्र प्रदेश
(c) तमिलनाडु
(d) कर्नाटक
उत्तरः b


प्रश्नः अफ्रीकी संघ ने किस देश को जून 2019 में संघ की सदस्यता निलंबित कर दी?
(a) दक्षिण सूडान
(b) सूडान
(c) सोमालिया
(d) यमन
उत्तरः  b


प्रश्नः किस राज्य में पांच उप-मुख्यमंत्रियों की नियुक्ति हुयी है?
(a) तेलंगाना
(b) तमिलनाडु
(c) आंध्र प्रदेश
(d) ओडिशा
उत्तरः c


प्रश्नः किस देश ने प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी को अपना सर्वोच्च सम्मान ‘ऑर्डर ऑफ द डिस्टींग्युइश्ड रूल ऑफ इजुदीन’ से सम्मानित किया है?
(a) मलेशिया
(b) ईरान
(c) इंडोनेशिया
(d) मालदीव
उत्तरः d


प्रश्नः निम्नलिखित में से किसे भारतीय मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) का महानिदेशक नियुक्त किया गया है?
(a) पी.एस. गोयल
(b) अजित त्यागी
(c) मृत्युंजय मोहपात्रा
(d) शैलेष नायक
उत्तरः c


प्रश्नः तिजानी मुहम्मद बांदे को संयुक्त राष्ट्र महासभा के 74वें सेशन का प्रेसिडेंट निर्वाचित किया गया। वे किस देश के हैं?
(a) रवांडा
(b) नाइजीरिया
(c) केन्या
(d) दक्षिण अफ्रीका
उत्तरः b


प्रश्नः भारत का प्रथम पर्टिकुलेट वायु प्रदूषण कारोबार कार्यक्रम किस राज्य में आरंभ किया गया है?
(a) महाराष्ट्र
(b) कर्नाटक
(c) हरियाणा
(d) गुजरात
उत्तरः d


प्रश्नः किस देश की फेडरल अथॉरिटी फॉर आइडेंटीटी एंड सिटिजनशिप (आईसीए) ने निवेशक स्थायी प्रवासीय प्रणाली के तहत पहला गोल्डेन रेसिडेंस परमिट जारी किया है?
(a) सऊदी अरब
(b) यूएसए
(c) संयुक्त अरब अमीरात
(d) कतर
उत्तरः c



प्रश्नः चीन के सबसे बड़े बैंकों में शामिल ‘बैंक ऑफ चायना’ ने भारत में अपनी पहली शाखा कहां खोला है?
(a) नई दिल्ली
(b) अहमदाबाद
(c) मुंबई
(d) गुरुग्राम
उत्तरः c


प्रश्नः अभिनेत्री शीला को जे.सी. डेनियल अवार्ड से सम्मानित किया गया। जे.सी.डेनियल पुरस्कार किस भाषा का सर्वोच्च फिल्म सम्मान है?
(a) मलयालम
(b) तेलुगु
(c) तमिल
(d) असमिया
उत्तरः a


प्रश्नः द्वितीय वैश्विक दिव्यांग सम्मेलन (2nd global disability summit) कहां आयोजित हो रहा है?
(a) लंदन
(b) बर्लिन
(c) मैड्रिड
(d) ब्यूनस आयरस
उत्तरः d


प्रश्नः निम्नलिखित में से किसे यूएसआईबीसी द्वारा वर्ष 2019 के ग्लोबल लीडरशिप पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?
(a) सत्या नडेला
(b) इंदिरा नूयी
(c) मुकेश अंबानी
(d) सुंदर पिचाई
उत्तरः d


प्रश्नः प्रथम ‘एसडीजी जेंडर इंडेक्स’, जो हाल में जारी हुआ है, भारत की कौन सी रैंकिंग है?
(a) 87वीं
(b) 95वीं
(c) 103वीं
(d) 121वीं
उत्तरः b


प्रश्नः जसपाल इंदर सिंह कालरा, जिनका हाल में 71 वर्ष की आयु में देहांत हो गया, क्या थे?
(a) जीवविज्ञानी
(b) कृषि वैज्ञानिक
(c) चेफ
(d) इतिहासकार
उत्तरः c

प्रश्नः भारतीय दंड संहिता की धारा 376ई की संवैधानिक वैधता को हाल में चुनौती दी गई थी। इस धारा में क्या प्रावधान है?
(a) अप्राकृतिक यौन संबंध में दंड
(b) बाल श्रम कराने वाले आरोपियों को सजा
(c) देशद्रोह के मामले में सजा
(d ) बार-बार अपराध पर दंड का प्रावधान
उत्तरः d


प्रश्नः निपा (Nipah) वायरस का प्राकृतिक होस्ट कौन सा है?
(a) सुअर
(b) फ्रुट बैट
(c) मधुमक्खी
(d) बंदर
उत्तरः b


प्रश्नः किस देश में मई 2019 में मंकीपॉक्स का मामला सामने आया था?
(a) इंडोनेशिया
(b) मलेशिया
(c) सिंगापुर
(d) थाईलैंड
उत्तरः c


प्रश्नः मारपोल आवश्यकता (MARPOL Requirements) का संबंध किससे है?
(a) जहाजों द्वारा समुद्री पर्यावरण में प्रदूषण पर रोक
(b) वैश्विक स्तर पर मैला ढ़ोने को बंद करना
(c) खतरनाक उद्योगों में मानव द्वारा श्रम पर गहन निगरानी
(d) मेनिनजाटिस रोग पर विश्व स्वास्थ्य संगठन की रणनीति
उत्तरः  a


प्रश्नः निम्नलिखित में से किसे अमेरिकन फिलॉसोफिकल सोसायटी (एपीएस) का सदस्य चुना गया है?
(a) रामचंद्र गुहा
(b) रोमिला थापर
(c) सुमित सरकार
(d) अमर्त्य सेन
उत्तरः b


प्रश्नः ‘उडचलो’, जो हाल में खबरों में रहा, क्या है?
(a) पंजाब में ड्रग्स के खिलाफ अभियान
(b) एक यात्री पोर्टल जो सैनिकों की मदद करता है।
(c) कौशल विकास मंत्रालय का एक अभियान
(d) सामान्य लोगोें के लिए हवाई यात्रा स्कीम
उत्तरः b


प्रश्नः निलेकणी कार्यदल ने हाल में किस विषय पर भारतीय रिजर्व बैंक को अपनी सिफारिशें सौपा है?
(a) गैर-वित्तीय कंपनियों में शेयरधारिता
(b) कार्पोरेट को बैंक क्रेडिट देने संबंधी रणनीति
(c) डिजिटल भुगतान
(d) मौद्रिक नीति में सुधार
उत्तरः c


प्रश्नः एमजंक्शन (MJUNCTION) निम्नलिखित में से किन दो कंपनियों के बीच की साझेदारी है?
(a) वेदांता एवं स्टील अथॉरिटी ऑफ इंडिया
(b) हिंडाल्को एवं रिलायंस
(c) स्टील अथॉरिटी ऑफ इंडिया तथा टाटा स्टील
(d) टाटा स्टील एवं रिलायंस
उत्तरः c


प्रश्नः रूमा  गुहा थाकुर्ता, जिनका हाल में देहांत हो गया, क्या थीं?
(a) कत्थक नृत्यांगणा
(b) साहित्यकार
(c) आयुर्वेद चिकित्सक
(d) संगीतकार
उत्तरः d


प्रश्नः ऑपरेशन ब्लिजार्ड, जो हाल में खबरों में रहा, का संबंध निम्नलिखित में से किससे है?
(a) वन्यजीवों के अवैध अपराध पर नियंत्रण
(b) अवैध रासायनिक हथियारों की रोकथाम
(c) वायरस के सीमापार प्रसार पर नियंत्रण
(d) समुद्रों में व्हैल के अवैध शिकार पर रोक
उत्तरः a


प्रश्नः ‘सेल्फी विद सैपलिंग’ अभियान किस मंत्रालय द्वारा आरंभ किया गया है?
(a) केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय
(b) केंद्रीय पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय
(c) केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
(d) केंद्रीय पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
उतरः d


प्रश्नः विश्व पर्यावरण दिवस 2019 की थीम क्या है?
(a) जल प्रदूषण
(b) वायु प्रदूषण
(c) अपशिष्ट प्रदूषण
(d) रासायनिक प्रदूषण
उत्तरः b


प्रश्नः हाल में किस उपकरण द्वारा एक्सरे में रिकॉर्ड संपूर्ण आकाश का मानचित्र नासा ने जारी किया?
(a) न्यूट्रॉन इंटेरियर कंपोजिशन एक्सप्लोर
(b) स्क्वायर किलोमीटर ऐरे
(c) लॉन्ग रेंज रिकॉनेसेंस इमेजर
(d) अल्ट्रावायलेट इमेजिंग स्पेक्ट्रोमीटर
उत्तरः a


प्रश्नः यूरोप का पहला अंडरवाटर रेस्त्रां ‘अंदर’ किस देश में आरंभ हुआ है?
(a) डेनमार्क
(b) नॉर्वे
(c) फ्रांस
(d) इंगलैंड
उत्तरः b


प्रश्नः केंद्र सरकार ने अंतरराष्ट्रीय योग दिवस 2019 के राष्ट्रीय कार्यक्रम हेतु पांच शहरों का चयन किया है। कौन सा शहर इन पांच शहरों में शामिल नहीं है?
(a) रांची
(b) हरिद्वार
(c) शिमला
(d) नई दिल्ली
उत्तरः b


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस जगह पर 1 जून, 2019 को एलीफैंटा फेस्टिवल आरंभ हुआ?
(a) औरंगाबाद
(b) गेटवे ऑफ इंडिया
(c) इंडिया गेट
(d) नागपुर
उत्तरः b


प्रश्नः तीसरा अग्रीम अनुमान के अनुसार वर्ष 2018-19 में भारत में कुल कितना खाद्यान्न उत्पादन अनुमानित है?
(a) 273.37 मिलियन टन
(b) 283.37 मिलियन टन
(c) 293.37 मिलियन टन
(d) 263.37 मिलियन टन
उत्तरः b


प्रश्नः राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार श्री अजित डोभाल को निम्नलिखित में से कौन सा रैंक प्रदान किया गया है?
(a) कैबिनेट मंत्री
(b) राज्य मंत्री-स्वतंत्र प्रभार
(c) राज्य मंत्री
(d) कैबिनेट सचिव
उत्तरः  a


प्रश्नः ‘बाइकिंग क्वींस’ जो हाल में खबरों में रही, क्या हैं?
(a) भारतीय थल सेना का विशेष महिला दस्ता
(b) भारत में महिलाओं का म्युजिक बैंड
(c) महिला सशक्तीकरण के प्रति जागरूकता फैलाने हेतु महिलाओं का अभियान
(d) ग्रामीण महिलाओं को वित्तीय संस्थानों से जोड़कर उनका सशक्तीकरण करने वाला एक मंच
उत्तरः  c


प्रश्नः विश्व साइकिल दिवस किस तिथि को मनाया गया?
(a) 1 जून, 2019
(b) 2 जून, 2019
(c) 3 जून, 2019
(d) 4 जून, 2019
उत्तरः c


प्रश्नः इंस्टीट्यूट ऑफ बायो रिसोर्सेज एंड सस्टेनेब्ल डेवलपमेंट (आईबीएसडी) ने अपना अत्याधुनिक ऑर्किडेरियम कहां खोला है?
(a) वायनाद, केरल
(b) शिलॉन्ग, मेघालय
(c) लखनऊ, उत्तर प्रदेश
(d) पुरी, ओडिशा
उत्तरः b


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस कमेटी ने नई शिक्षा नीति का प्रारूप मई 2019 में मानव संसाधन विकास मंत्रालय के समक्ष प्रस्तुत किया?
(a) एन.के.सिंह कमेटी
(b) माधव गाडगिल कमेटी
(c) के. कस्तुरीरंगन कमेटी
(d) अनिल विल्सन कमेटी
उत्तरः c


प्रश्नः देश के प्रथम पेरियोडिक लेबर फोर्स सर्वे (पीएलएफएस), जिसे मई 2019 के अंतिम सप्ताह में जारी किया गया, भारत में बेरोजगारी दर कितनी थी?
(a) 5.1 प्रतिशत
(b) 6.1 प्रतिशत
(c) 7.1 प्रतिशत
(d) 8.1 प्रतिशत
उत्तरः b


प्रश्नः हाल में भारतीय मूल की अनिता भाटिया को संयुक्त राष्ट् की किस एजेंसी की उप-एक्सक्युटिव डायरेक्टर नियुक्त किया गया है?
(a) विश्व स्वास्थ्य संगठन
(b) संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण
(c) यूएन वुमेन
(d) यूनेस्को
उत्तरः c


प्रश्नः एक दिन के लिए हॉक एडवांस्ड जेट एयरक्राफ्ट उड़ाने वाली प्रथम महिला लड़ाकू पायलट कौन बन गईं हैं?
(a) भावना कंठ
(b) मोहाना सिंह
(c) अवनी चतुर्वेदी
(d) शिखा अवनी
उत्तरः b


प्रश्नः भारत के कितने हवाइअड्डों पर संपूर्ण बॉडी स्कैनर स्थापित करने की घोषणा की गई है?
(a) 50
(b) 44
(c) 84
(d) 35
उत्तरः c


प्रश्नः हाल में किस देश ने भारत को दी जा रही ‘जेनेरलाइज्ड सिस्टम ऑफ प्रीफरेंसेस’ को समाप्त कर दिया है?
(a) यूनाइटेड किंगडम
(b) संयुक्त राज्य अमेरिका
(c) चीन
(d) यूरोपीय संघ
उत्तरः b


प्रश्नः भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस को 17वीं लोकसभा में विपक्ष के नेता का पद क्यों नहीं मिलेगा?
(a) क्योंकि पार्टी अध्यक्ष की आम चुनाव में पराजय हो गई है।
(b) क्योंकि विपक्ष के नेता पद के लिए राजनीतिक दल को 20 प्रतिशत वोट लाना जरूरी है जो कांग्रेस को नहीं मिला।
(c) क्योंकि विपक्ष के नेता पद के लिए पार्टी के पास लोकसभा के सदस्य संख्या का 15 प्रतिशत सीट नहीं है।
(d) क्योंकि विपक्ष के नेता पद के लिए पार्टी के पास लोकसभा के सदस्य संख्या का 10 प्रतिशत सीट नहीं है।
उत्तरः d


प्रश्नः हाल में नगालैंड एक राजनीतिक दल ने भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के तहत प्राप्त नगा लोगों को प्राप्त विशेषाधिकारों को उनके विकास में प्रमुख बाधक माना है?
(a) अनुच्छेद 370 (डी)
(b) अनुच्छेद 371 (ए)
(c) अनुच्छेद 372 (डी)
(d) अनुच्छेद 371 (डी)
उत्तरः  b


प्रश्नः उद्योगपति ब्रिज मोहन खेतान, जिनका 92 वर्ष की आयु में देहांत हो गया, किस समूह से संबंधित थे?
(a) टाइटन
(b) विलियमसन मेगर
(c) खेतान पंखा
(d) अल्ट्राटेक सीमेंट
उत्तरः b


प्रश्नः हाल में खबरों में रहा ‘सीसीआर5’ (CCR5) क्या है?
(a) मक्का की एक उन्नत किस्म
(b) एक प्रकार का जीन
(c) गेहूं की बीमारी
(d) जलवायु परिवर्तन पर एक वैश्विक मंच
उत्तरः b


प्रश्नः फंगस मैग्नापोर्थे ओरिजेई निम्नलिखित में से किस बीमारी के लिए उत्तरदायी है?
(a) धान का ब्लास्ट रोग
(b) गेहूं का ब्लास्ट रोग
(c) मक्का का कॉमन रस्ट रोग
(d) आम का रेड रस्ट रोग
उत्तरः a


प्रश्नः नायिब बुकेले ने 1 जून, 2019 को किस देश के राष्ट्रपति पद की शपथ ली?
(a) पनामा
(b) अल सल्वाडोर
(c) सेशेल्स
(d) स्वाजीलैंड
उत्तरः b


प्रश्नः किस राज्य ने राज्य के लोगों को जल की उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए ‘जल का अधिकार’ लागू करने की घोषणा की है?
(a) मध्य प्रदेश
(b) राजस्थान
(c) महाराष्ट्र
(d) हरियाणा
उत्तरः a


प्रश्नः केंद्र सरकार ने जल से जुड़े मंत्रालयों का विलय कर कौन सा नया मंत्रलय गठित किया है?
(a) स्वच्छ जल एवं पेयजल मंत्रालय
(b) जल धन मंत्रालय
(c) जल शक्ति मंत्रालय
(d) जलाशय मंत्रालय
उत्तरः c 



प्रश्नः तंबाकू नियंत्रण की दिशा में उल्लेखनीय कदम उठाने हेतु किस राज्य के स्वास्थ्य मंत्रालय को विश्व स्वास्थ्य संगठन ने पुरस्कृत किया है?
(a) मध्ध प्रदेश
(b) कर्नाटक
(c) राजस्थान
(d) महाराष्ट्र
उत्तरः c


प्रश्नः विश्व स्वास्थ्य संगठन अपने 72वें विश्व स्वास्थ्य महासभा में सांप से काटने से होने वाली विकलांगता एवं मौत में वर्ष 2030 तक कितने प्रतिशत कमी का लक्ष्य रखा गया है?
(a) 100 प्रतिशत
(b) 80 प्रतिशत
(c) 50 प्रतिशत
(d) 30 प्रतिशत
उत्तरः c


प्रश्नः प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि का विस्तार करते हुए सभी अर्ह किसानों को इसके दायरे में लाया गया है। इस योजना के तहत किसानों को कितनी राशि की आय सहायता देने की घोषणा की गई है?
(a) प्रत्येक छह माह पर 6000 रुपए
(b) प्रत्येक वर्ष 6000 रुपए
(c) प्रत्येक तिमाही 4000 रुपए
(d) प्रत्येक वर्ष 8000 रुपए
उत्तरः  b


प्रश्नः भारत का एकमात्र ओरंगुटान बिनी का किस जैविक उद्यान में निधन हो गया?
(a) नंदनकानन जैविक उद्यान, ओडिशा
(b) मानस नेशनल पार्क, असम
(c) केइबुल लामजाओ नेशनल पार्क, मणिपुर
(d) नामदफा नेशनल पार्क, अरुणाचल प्रदेश
उत्तरः a


प्रश्नः मई 2019 के अंतिम सप्ताह में किस देश में माउंट आगुंग नामक ज्वालामुखी सक्यि हो गया?
(a) मंगोलिया
(b) ताईवान
(c) इंडोनेशिया
(d) मलेशिया
उत्तरः c

करेंट अफेयर्स ऑब्जेक्टिव क्विज (16-31 मई, 2019)


प्रश्नः निकी लौदा, जिनका 70 वर्ष की आयु में देहांत हो गया, किस खेल में लोकप्रियता हासिल की थी?
(a) गोल्फ
(b) फार्मूला वन
(c) पिंग पौंग
(d) लॉन टेनिस
उत्तरः b


प्रश्नः वोलोडिमीर जेलेंसकी ने 20 मई, 2019 को किस देश के राष्ट्रपति पद की शपथ ली?
(a) उज्बेकिस्तान
(b) बेलारूस
(c) सर्बिया
(d) यूक्रेन
उत्तरः d


प्रश्नः हाल में उपराष्ट्रपति ने ‘ओंगोल’ (Ongole) नामक नस्ल के संरक्षण पर बल दिया। ओंगोल निम्नलिखित में से किस मवेशी की नस्ल है?
(a) भेड़
(b) भैंस
(c) गाय
(d) ऊंट
उत्तरः c


प्रश्नः विश्व मापविज्ञान दिवस किस तिथि को मनाया गया?
(a) 17 मई, 2019
(b) 18 मई, 2019
(c) 19 मई, 2019
(d) 20 मई, 2019
उत्तरः d


प्रश्नः विश्व माप विज्ञान दिवस मीटर कंवेंशन पर हस्ताक्षर के उपलक्ष्य में मनाया जाता है। मीटर कंवेंशन पर किस वर्ष हस्ताक्षर हुआ था?
(a) 1875
(b) 1893
(c) 1916
(d) 1921
उत्तरः  a 

प्रश्नः किस देश में ‘ऑफेंसिव वीपंस बिल’ को 16 मई, 2019 को मंजूरी दी गई है जिसके माध्यम से सिख धर्मावलंबियों को कृपण रखने का अधिकार दिया गया है?
(a) न्यूजीलैंड
(b) यूएसए
(c) यूके
(d) नॉर्वे
उत्तरः c 


प्रश्नः पक्के टाइगर रिजर्व किस राज्य में स्थित है?
(a) छत्तीसगढ़
(b) कर्नाटक
(c) महाराष्ट्र
(d) अरुणाचल प्रदेश
उत्तरः d


प्रश्नः किस देश ने विशाल पांडा के लिए नेशनल पार्क स्थापित करने की घोषणा की है जो कि येलोस्टोन नेशनल पार्क से भी बड़ा होगा?
(a) भारत
(b) यूएसए
(c) चीन
(d) इंडोनेशिया
उत्तरः c


प्रश्नः अमेरिका के जॉर्जिया राज्य में गर्भपात पर प्रतिबंध के पश्चात किस अभिनेत्री ने ‘सेक्स स्ट्राइक’ करने की घोषणा की?
(a) एंजेलिना जॉली
(b) चार्लीज थेरॉन
(c) एम्मा स्टोन
(d) एलिसा मिलानो
उत्तरः d


प्रश्नः निम्नलिखित में से किन दो को संयुक्त राष्ट्र के ससकावा पुरस्कार 2019 से सम्मानित किया गया है?
(a) वंदना शिवा एवं पी.के. मिश्रा
(b) महिला हाउसिंग एवं वंदना शिवा
(c) पी.के.मिश्रा एवं महिला हाउसिंग
(d) शहरी विकास मंत्रालय एवं सुनीता नारायण
उत्तरः c


प्रश्नः संयुक्त राष्ट्र द्वारा किस क्षेत्र में ससकावा पुरस्कार प्रदान किया जाता है?
(a) सुशासन व डिजिटल शासन
(b) जैव विविधता संरक्षण
(c) कुपोषण व खाद्य सुरक्षा में सुधार
(d) आपदा जोखिम न्यूनीकरण
उत्तरः d 


प्रश्नः किस राज्य में किशोरों के लिए ‘उजाला क्लिनिक्स’ को पुनरूद्धार किया जा रहा है?
(a) राजस्थान
(b) हरियाणा
(c) महाराष्ट्र
(d) ओडिशा
उत्तरः a


प्रश्नः समलैंगिक विवाह कानूनी मान्यता प्रदान करने वाला एशिया का पहला देश कौन बन गया है?
(a) ताइवान
(b) फिलीपींस
(c) सिंगापुर
(d) दक्षिण कोरिया
उत्तरः  a 


प्रश्नः आई एम पेई, जिनका हाल में 102 वर्ष की आयु में देहांत हो गया, क्या थे?
(a) उपन्यासकार
(b) वास्तुकार
(c) चिकित्सक
(d) अंतरिक्षयात्री
उत्तरः b


प्रश्नः बीटी ब्रिंजल, जो हाल में खबरों में था, से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. हाल में हरियाणा में एक किसान को बीटी ब्रिंजल की खेती करते हुए पाया गया जो कि गैर-कानूनी है।
2. बीटी ब्रिंजल का विकास क्राई 1एसी जीन से हुआ है जो बैसिलस थुरिंगजिएंसिस से प्राप्त होता है जो कि मृदा की बैक्टीरिया है।
3. भारत में इसकी वाणिज्यिक खेती पर वर्ष 2010 में प्रतिबंध लगा दिया गया था।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 3
(b) केवल 1 व 2
(c) केवल 2 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः  d 


प्रश्नः हरमैन वाउक, जिनका  देहांत हो गया, क्या थे?
(a) भौतिकी का नोबेल पुरस्कार विजेता
(b) गणित का एबेल पुरस्कार विजेता
(c) वास्तुशास्त्र का प्रित्जकर पुरस्कार विजेता
(d) साहित्य में पुलित्जर पुरस्कार विजेता
उत्तरः d 


प्रश्नः कान फिल्म पुरस्कार में किस भारतीय फिल्म को नेसप्रेस्सो टैलेंट 2019 का तृतीय पुरस्कार प्राप्त हुआ है?
(a) पर्दा
(b) पीरियड-एंड ऑफ सेंटेंस
(c) रोर ऑफ द लायन
(d) सीड मदर
उत्तरः d 


प्रश्नः किस देश में श्री नारद आदर्श एजुकेशन कैंपस की नई आधारिक संरचना के विकास में भारत आर्थिक सहायता प्रदान किया है?
(a) भूटान
(b) फिजी
(c) नेपाल
(d) मॉरीशस
उत्तरः c


प्रश्नः भारत सरकार का कौन सा मंत्रालय ‘डेवलपमेंट पार्टनरशिप एडमिनिस्ट्रेशन’ (डीपीए) कार्यक्रम का संचालन कर रहा है?
(a) वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय
(b) वित्त मंत्रालय
(c) विदेश मामलों का मंत्रालय
(d) कॉर्पोरेट मामलों का मंत्रालय
उत्तरः c


प्रश्नः ‘ग्रीनपीस आर्कटिक सनराइज’ जहाज को लेकर किन दो देशों के बीच विवाद था, जिसे सुलझा लिया गया है?
(a) चीन एवं यूएसए
(b) रूस एवं नॉर्वे
(c) रूस एवं नीदरलैंड
(d) यूएसए एवं कनाडा
उत्तरः c


प्रश्नः हाल में किस राज्य के मुख्यमंत्री ने लंदन स्टॉक एक्सचेंज में मसाला बॉण्ड की लिस्टिंग में हिस्सा लिया?
(a) तमिलनाडु
(b) केरल
(c) महाराष्ट्र
(d) कर्नाटक
उत्तरः b


प्रश्नः मसाला बाण्ड से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. यह समुद्रपारीय देशों से भारतीय मुद्रा में उधार लेने का माध्यम है।
2. इस बॉण्ड में निवेश करने वाले निवेशकों को भारतीय मुद्रा रुपया के विनिमय मूल्य में उतार-चढ़ाव से कोई फर्क नहीं पड़ता।
3. केवल ऐसी भारतीय कंपनियां या भारतीय राज्य ही मसाला बॉण्ड के माध्यम से निवेश प्राप्त कर सकते हैं जो मसाला के उत्पादन या उसके विभिन्न उत्पादों से जुड़े हैं।
उपर्युक्त में से कौन सा/से कथन सत्य है/हैं
(a) केवल 1
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः a
केरल के मुख्यमंत्री श्री पी. विजयन ने 17 मई, 2019 को लंदन स्टॉक एक्सचेंज में केरल इन्फ्रास्ट्रक्चर इनवेस्टमेंट फंड बोर्ड (केआईएफएफबी) के मशाला बॉण्ड की लिस्टिंग में हिस्सा लिया। ऐसे करने वाले वे प्रथम भारतीय मुख्यमंत्री है। मसाला बॉण्ड जारी करने वाला केरल देश का प्रथम राज्य है। केरल सरकार का मानना है कि 2150 करोड़ रुपए का मसला बॉण्ड बिक्री से राज्य में बाढ़ के नुकसान के पश्चात आधारिक संरचना विकास में सहायता मिलेगी। मसाला बॉण्ड विदेशी बाजारों से रुपए में उधार लेने की प्रक्यिा है। मसाला बाण्ड नाम सर्वप्रथम अंतरराष्ट्रीय वित्त निगम (आईएफसी) ने भारतीय संस्कृति व व्यंजन को विदेशी मंचों पर लोकप्रिय बनाने के लिए गढ़ा था। मसाला बॉण्ड जारी करने का मुख्य उद्देश्य भारत में आधारिक संरचना के निर्माण के लिए वित्तीयन है तथा भारत का समग्र आर्थिक विकास है। चूंकि यह बॉण्ड भारतीय मुद्रा रुपया से जुड़ा हुआ है इसलिए विनिमय बाजार में रुपया के उतार-चढ़ाव से निवेशकों को रूबरू होना पड़ता है। मसाला बॉण्ड जारी करने का प्रावधान भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा 29 सितंबर, 2015 के नीतिगत घोषणा में की गई थी।


प्रश्नः स्लेंडर लोरिस, से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. यह एक निशाचार प्राइमेट है जो आकार में छोटा होता है।
2. इसकी दोनों आंखें काफी बड़ी व भूरे रंग की होती है।
3. यह शेषचलम बायोस्फेयर रिजर्व में भी पायाी जाती है।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 3
(b) केवल 1 व 3
(c) केवल 1 व 2
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः d 

ये प्रश्न माह के 15 दिनों का क्वालिटी करेंट अफेयर्स पर आधारित प्रश्न हैं। व्याख्या सहित उत्तर इसे माह का पूर्ण करेंट अफेयर्स पैकेज बनाता है। पूरे माह के व्याख्या सहित प्रश्न एक साल के लिए केवल 500 रुपए में उपलब्ध है। सब्सक्राइब करने के लिए क्लिक करेंः


प्रश्नः शेषचलम बायोस्फेयर रिजर्व से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. यह आंध्र प्रदेश के चित्तूर एवं कडप्पा जिलों में फैला हुआ है।
2. इसे वर्ष सितंबर 2010 में भारत सरकार ने बायोस्फेयर रिजर्व का दर्जा दिया था।
3. इसे यूनेस्को के मैन एवं बायोस्फेयर प्रोग्राम के तहत वैश्विक बायोस्फेयर रिजर्व सूची में शामिल किया गया है।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 3
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 2
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः c 


प्रश्नः भारत ने हाल में किस देश को एमआई-24 अटैक हेलीकॉप्टर सौंपा है?
(a) नेपाल
(b) श्रीलंका
(c) अफगानिस्तान
(d) बांग्लादेश
उत्तरः c


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस संरचना ने 15 मई, 2019 को अपनी स्थापना के 130वां जन्म दिवस मनाया?
(a) एफिल टावर
(b) चिचेन इजा
(c) माचु पिचु
(d) रोमन कोलोजियम
उत्तरः  a


प्रश्नः किस पर्वत चोटी को फतह करने के क्रम में भारतीय सेना का पर्वतारोही नायक नारायण सिंह का 16 मई, 2019 को निधन हो गया?
(a) माउंट मकालु
(b) माउंट किलिमंजारो
(c) विंसन मासिफ
(d) माउंट एल्ब्रस
उत्तरः a


प्रश्नः आईसीजीएस विग्रह जो हाल में सेवानिवृत्त हो गया, किस वर्ष भारतीय तटरक्षक बल में शामिल हुआ था?
(a) 1975
(b) 1981
(c) 1990
(d) 1995
उत्तरः  c


प्रश्नः हारून इंडिया आर्ट सूची 2019 में किस कलाकार को सर्वोच्च रैंकिंग प्राप्त हुयी है?
(a) अकबर पद्मसी
(b) कृषेण खन्ना
(c) जोगेन चौधरी
(d) अनीश कपूर
उत्तरः d


प्रश्नः किसने 23 बार माउंट एवरेस्ट को फतह करने का विश्व रिकॉर्ड स्थापित किया है?
(a) डेव हान
(b) केंटन कूल
(c) आंग रिता
(d) कामी रीता शेर्पा
उत्तरः d


प्रश्नः भारतीय रिजर्व बैंक के अनुसार भारत में दिसंबर 2021 तक डिजिटल ट्रांजेक्शन कितना होने का अनुमान है?
(a) 10021 करोड़ रुपए
(b) 8707 करोड़ रुपए
(c) 9509 करोड़ रुपए
(d) 12130 करोड़ रुपए
उत्तरः  b


प्रश्नः किस देश ने आईटी खतरों को देखते हुए 15 मई, 2019 को देश में राष्ट्रीय आपात की घोषणा कर दी?
(a) जापान
(b) यूएसए
(c) उत्तर कोरिया
(d) चीन
उत्तरः b


प्रश्नः भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के तहत पश्चिम बंगाल में लोकसभा चुनाव प्रचार को निर्धाारित अवधि से 24 घंटे पहले बंद कर दिया गया?
(a) अनुच्छेद 321
(b) अनुच्छेद 322
(c) अनुच्छेद 323
(d) अनुच्छेद 324
उत्तरः d


प्रश्नः किस देश ने मई 2019 के दूसरे सप्ताह में देश के प्राथमिक स्कूलों में हेडस्कार्फ पर प्रतिबंध लगा दिया?
(a) आस्ट्रेलिया
(b) यूएसए
(c) आस्ट्रिया
(d) स्पेन
उत्तरः c


प्रश्नः किस देश ने मई 2019 के दूसरे सप्ताह में सभी भाषाओं की विकीपीडिया को प्रतिबंधित कर दिया?
(a) चीन
(b) उत्तर कोरिया
(c) ईरान
(d) इंडोनेशिया
उत्तरः  a


प्रश्नः मई 2019 के दूसरे सप्ताह में सऊदी अरब के दो तेल टैंकों और तेलपाइपलाइन को ड्रोन से हमला करने की जिम्मेदारी किस संगठन ने ली है?
(a) अल शबाब
(b) बोको हराम
(c) हाउथी
(d) अल कायदा
उत्तरः c


प्रश्नः स्मॉग प्रदूषण के कारण किस शहर में 14 मई, 2019 को पर्यावरण आपदा की घोषणा की कर दी गई?
(a) सिडनी
(b) नैरोबी
(c) मैक्सिको सिटी
(d) ब्रासिलिया
उत्तरः c


प्रश्नः जियोलॉजिकल सर्वे ऑफ इंडिया के हाल के डेटा के अनुसार भारत किस राज्य में ग्रेफाइट का 35 प्रतिशत भंडार है?
(a) ओडिशा
(b) केरल
(c) अरुणाचल प्रदेश
(d) झारखंड
उत्तरः c


प्रश्नः इगोर स्टिमैक को किस भारतीय टीम का कोच का नियुक्त किया गया है?
(a) पुरुष हॉकी
(b) फुटबॉल
(c) निशानेबाजी
(d) एथलेटिक्स
उत्तरः b


प्रश्नः आईसीसी के मैच रेफरी के अंततरराष्ट्रीय पैनल में नियुक्त होने वाली प्रथम महिला कौन हैं?
(a) क्लेयर पोलोसैक
(b) जी.एस.लक्ष्मी
(c) कैथी रॉस
(d) डोरिस टर्नर
उत्तरः b


प्रश्नः वर्ष 2023 का एशिया कप फुटबॉल टूर्नामेंट कहां आयोजित होगा?
(a) चीन
(b) जापान
(c) मलेशिया
(d) इंडोनेशिया
उत्तरः a


प्रश्नः किस देश ने 14 मई, 2019 को संवैधानिक संशोधन के द्वारा सभी सरकारी पदों को महिलाओं के लिए 50 प्रतिशत आरक्षित का दिया है?
(a) ब्राजील
(b) स्पेन
(c) नीदरलैंड
(d) मैक्सिको
उत्तरः d


प्रश्नः भारतीय वायुसेना के किस स्क्वॉड्रन को ‘फॉल्कन स्लेयर्स’ बैच दिया गया है?
(a) स्क्वॉड्रन संख्या 51
(b) स्क्वॉड्रन संख्या 41
(c) स्क्वॉड्रन संख्या 31
(d) स्क्वॉड्रन संख्या 21
उत्तरः a


प्रश्नः शेनशांद में पहला ग्रासरूट रिफायनरी स्थापना के लिए भारत ने किस देश को एक अरब डॉलर का लाइन ऑफ क्रेडिट देने की घोषणा की है?
(a) ताइवान
(b) मंगोलिया
(c) वियतनाम
(d ) लाओस
उत्तरः b


करेंट अफेयर्स ऑब्जेक्टिव क्विज (1-15 मई, 2019)

 


प्रश्नः ‘जूआर्कनेट’ (ZooArchNet), जो हाल में खबरों में रहा, क्या है?
(a) राष्ट्रीय उद्यानों में जानवरों पर भावी खतरों का आकलन
(b) यूएन प्रोटोकॉल जिसके तहत नए चिडि़याघरों का प्रबंधन किया जाना है।
(c) मानव के पर्यावरणीय प्रभाव को दर्शाने वाला डिजिटल प्लेटफॉर्म
(d) प्राणियों के संरक्षण के लिए विश्व के जैविक उद्यानों का वैश्विक नेटवर्क
उत्तरः c 


प्रश्नः डोरिस डे, जिनका हाल में 97 वर्ष की आयु में देहांत हो गया, क्या थीं?
(a) अंतरिक्षयात्री
(b) उपन्यासकार
(c) चिकित्सा में नोबेल पुरस्कार विजेता
(d) अभिनेत्री
उत्तरः d 


प्रश्नः किस राज्य में 113 वर्षों के पश्चात वाइन सांप की एक नई प्रजाति अहेतुल्ला लौडैंकिया (Ahaetulla laudankia ) खोजी गई है?
(a) असम
(b) केरल
(c) ओडिशा
(d) कर्नाटक
उत्तरः c 


प्रश्नः ‘स्क्वायर किलोमीटर ऐरै’ क्या है?
(a) मंगल ग्रह पर इनसाइट मिशन का कैमरा
(b) अंटार्कटिका में अमेरिका का शोध केंद्र
(c) लंदन में प्रदूषण मुक्त जोन
(d) एक टेलीस्कोप
उत्तरः d


प्रश्नः किस आदिम जनजातियों (पीजीटीवी) में कुछ बुरा होने पर अंधविश्वास के कारण अपना गांव बदलने की प्रवृत्ति रही है?
(a) चेंचू
(b) दिदायी
(c) जुआंग
(d) कोलम
उत्तरः d 


प्रश्नः ‘क्राई1 एसी’ (Cry1 aC), जो हाल में खबरों रही, क्या है?
(a) कंप्यूटर वायरस
(b) सुपर कंप्यूटर
(c) कीटनाशक प्रोटीन
(d) सांप की एक प्रजाति
उत्तरः c 


प्रश्नः किस देश के एक राज्य में स्ट्रिप्टोमाइसेस ग्रिसेस नामक माइक्रोब को राज्य माइक्रोब घोषित किया गया है जिसका इस्तेमाल टीबी के लिए एंटी बायोटिक के निर्माण में किया गया?
(a) जर्मनी
(b) जापान
(c) यूएसए
(d) चीन
उत्तरः c


प्रश्नः किस देश/क्षेत्र में अफ्रीकन स्वाइन फीवर के पश्चात 600 सूअरों को मार दिया गया?
(a) केन्या
(b) मलेशिया
(c) हांगकांग
(d) थाईलैंड
उत्तरः c


प्रश्नः इंग्लिश प्रीमियर लीग 2019 के विजेता कौन सी टीम है?
(a) टॉटेनहम
(b) मैनचेस्टर सिटी
(c) चेल्सिया
(d) आर्सेनल
उत्तरः b 


प्रश्नः हाल में किस अभिनेत्री को संयुक्त राष्ट्र सतत विकास लक्ष्य का सदभावना दूत नियुक्त किया गया है?
(a) प्रियंका चोपड़ा
(b) करीना कपूर
(c) विद्या बालन
(d) दिया मिर्जा
उत्तरः d


प्रश्नः मैड्रिड ओपन टेनिस चैंपियंसशिप 2019 की महिला एकल की विजेता कौन है?
(a) किकी बर्टेंस
(b) सिमोना हालेप
(c) बारबारा स्ट्राइकोवा
(d) सेरेना विलियम्स
उत्तरः a


प्रश्नः किस देश ने विदेश फंडिंग के द्वारा रैडिकेलाइजेशन रोकने के लिए ‘मस्जिद टैक्स’ का प्रस्ताव किया है?
(a) फ्रांस
(b) आस्ट्रेलिया
(c) श्रीलंका
(d) जर्मनी
उत्तरः d


प्रश्नः भारत के किस राज्य में भूख के कारण 300 याक की मृत्यु हो गई?
(a) अरुणाचल प्रदेश
(b) नगालैंड
(c) सिक्किम
(d) मिजोरम
उत्तरः c


प्रश्नः वाई. सी. देवेश्वर, जिनका 72 वर्ष की आयु में देहांत हो गया, किस कंपनी के व्यवसाय को विविधता लाने में योगदान दिया?
(a) वेदांता
(b) हिंदुस्तान लीवर
(c) पतंजली
(d) आईटीसी
उत्तरः d


प्रश्नः हाल में किस संस्थान ने एशियाटिक शेर के संपूर्ण जीनोम का अनुक्रमण करने में सफलता हासिल की है?
(a) सेंटर फॉर सेल्युलर एंड मॉलेक्युलर बायोलॉजी
(b) बीरबल साहनी इंस्टीट्यूट ऑफ पैलियोबोट्नी
(c) नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ एनिमल वेलफयर
(d) इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ इंजीनियरिंग साइंस एंड टेक्नोलॉजी
उत्तरः a


प्रश्नः महिला टी-20 चैलेंज 2019 की विजेता टीम कौन है?
(a) आईपीएल वेलोसिटी
(b) आईपीएल ट्रेलब्लेजर्स
(c) आईपीएल सुपरनोवा
(d) आईपीएल कॉमेट
उत्तरः  c 


प्रश्नः बन्नी ग्रासलैंड व मल्धारी समुदाय आप किस राज्य में पाएंगे?
(a) असम
(b) अरुणाचल प्रदेश
(c) गुजरात
(d) ओडिशा
उत्तरः c


प्रश्नः हाल की एक खबर के अनुसार चक्रवात फोनी के कारण चिल्का झील के कितने नए मुख बन गए हैं?
(a) दो
(b) तीन
(c) चार
(d) पांच
उत्तरः c 


प्रश्नः थोपिल मोहम्मद मीरान, जिनका हाल में देहांत हो गया, क्या थे?
(a) साहित्यकार
(b) अभिनेता
(c) तबला बादक
(d) गजल गायक
उत्तरः a


प्रश्नः व्हीस्लब्लोअर व कार्यकर्त्ता चेल्सिया मैनिंग किस देश की हैं?
(a) यूनाइटेड किंगडम
(b) यूएसए
(c) न्यूजीलैंड
(d) आस्ट्रेलिया
उत्तरः b


प्रश्नः आमेजन की अंतरिक्ष कंपनी ब्लू ओरिजिन ने वर्ष 2024 में किस प्रोब से मानव को भेजने की घोषणा की है?
(a) आमेजन मून
(b) सुपर मून
(c) ब्लू मून
(d) ह्युमैनिटी
उत्तरः c



प्रश्नः हाल में खबरों में रही ‘तुता एब्स्योलुटा’ (Tuta absoluta) निम्नलिखित में से किसके पत्तों को अपना निशाना बनाती है?
(a) फूलगोभी
(b) टमाटर
(c) मक्का
(d) मुंगफली
उत्तरः b 


प्रश्नः दक्षिणी चीन सागर में भारत, जापान, यूएसए एवं फिलीपींस के नौसैनिकों ने 3-9 मई के बीच किस नाम से बहुपक्षीय नौसैनिक यात्रा सह अभ्यास में हिस्सा लिया?
(a) ग्रूप सेल
(b) सी थंडर
(c) फ्री ओशन
(d) नैविगेशन
उत्तरः a 


प्रश्नः हाल में किस देश में ‘फेक न्यूज’ को एक विधेयक के द्वारा आपराधिक श्रेणी में डाल दिया गया है?
(a) चीन
(b) सिंगापुर
(c) जापान
(d) ब्राजील
उत्तरः b


प्रश्नः कोंकण रेलवे ने किस देश के रेलवे विभाग को दो 1600 एचपी डेमू रेलगाड़ी आपूर्ति करने हेतु समझौता पर हस्ताक्षर किया है?
(a) बांग्लादेश
(b) श्रीलंका
(c) म्यांमार
(d) नेपाल
उत्तरः d


प्रश्नः जलवायु आपातकाल घोषित करने वाला आयरलैंड विश्व का दूसरा देश बन गया है। ऐसा पहला देश कौन सा है?
(a) जर्मनी
(b) फ्रांस
(c) आस्ट्रेलिया
(d) ब्रिटेन
उत्तरः d


प्रश्नः हाल में संयुक्त राज्य अमेरिका ने किस आधार पर भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा नई ‘पब्लिक क्रेडिट रजिस्ट्री’ (पीसीआर) स्थापित करने का विरोध किया है?
(a) निजी व्यक्तियों या फर्मों की सूचनाएं गोपनीय नहीं रह पाएगी।
(b) यह अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष के सिद्धांतों के खिलाफ है।
(c) यह प्राइवेट क्रेटिड ब्यूरो के हितों के प्रतिकूल है।
(d) यह बेसल-3 बैंकिंग मानकों के अनुरूप नहीं है।
उत्तरः c


प्रश्नः भारतीय रिजर्व बैंक किस कमेटी की सिफारिश पर भारत में पब्लिक क्रेडिट रजिस्ट्री स्थापित की जा रही है?
(a) बिमल जालान कमेटी
(b) उषा थोराट कमेटी
(c) वाई.वी. रेड्डी कमेटी
(d) वाई.एम.देवस्थली कमेटी
उत्तरः d 


प्रश्नः पट्टचित्र के लिए ख्यात विरासत गांव रघुराजपुर किस राज्य में स्थित है?
(a) पश्चिम बंगाल
(b) ओडिशा
(c) तेलंगाना
(d) आंध्र प्रदेश
उत्तरः b 


प्रश्नः बालाकोट हवाई हमले में भारतीय वायुसेना ने जिसे ‘स्पाइस 2000’ बम का इस्तेमाल किया था, उसे किस देश से खरीदा गया था?
(a) संयुक्त राज्य अमेरिका
(b) इजराइल
(c) रूस
(d) फ्रांस
उत्तरः b 


प्रश्नः पाकिस्तान के किस शहर में स्थित दाता दरबार सूफी दरगाह में बम विस्फोट में 10 लोगों की मौत हो गई?
(a) लाहौर
(b) करांची
(c) रावलपिंडी
(d) मुल्तान
उत्तरः a 


प्रश्नः गंगाम्मा जतरा का आयोजन कहां होता है?
(a) सबरीमाला
(b) तिरूपति
(c) रामेश्वरम
(d) अगादिपुरम
उत्तरः b 


प्रश्नः हाल में किस राज्य में ब्राउन पिट वाइपर सांप की नई और पांचवीं प्रजाति की खोज की गई है?
(a) केरल
(b) हिमाचल प्रदेश
(c) अरुणाचल प्रदेश
(d) सिक्किम
उत्तरः c


प्रश्नः 9 मई, 2019 को भारत ने किस देश के साथ मिर्च आहार (चिली मील) के निर्यात के लिए एक प्रोटोकॉल पर हस्ताक्षर किए?
(a) आस्ट्रेलिया
(b) मलेशिया
(c) चीन
(d) थाईलैंड
उत्तरः c


प्रश्नः किस राज्य में कुभेम्पु नामक कवि द्वारा बताए गए मंत्र मंगलया नामक विशिष्ट विवाह पद्धति को अपनाने का निर्णय किया है?
(a) तेलंगाना
(b) आंध्र प्रदेश
(c) कर्नाटक
(d) केरल
उत्तरः c 


प्रश्नः हाल में खबरों में रहा ‘कुम्की स्क्वैड’ (Kumki squad) का संबंध किससे है?
(a) प्रशिक्षित हाथियों से
(b) प्रशिक्षित घोड़ों से
(c) प्रशिक्षित कुत्तों से
(d) प्रशिक्षित बंदरों से
उत्तरः a


प्रश्नः संयुक्त राष्ट्र पांचवां सड़क सुरक्षा सप्ताह की अवधि क्या है?
(a) 5-11 मई, 2019
(b) 6-12 मई, 2019
(c) 7-13 मई, 2019
(d) 8-14 मई, 2019
उत्तरः b


प्रश्नः वर्ष 2015 के ब्रासिलिया घोषणापत्र का संबंध किससे है?
(a) स्पोर्ट्स इथिक्स
(b) स्वस्थ बुढ़ापा
(c) सड़क सुरक्षा
(d) जल सुरक्षा
उत्तरः c


प्रश्नः विश्व स्वास्थ्य संगठन के अनुसार 5 से 29 वर्ष के बीच बच्चों एवं लोगाें की मृत्यु का अग्रणी कारण क्या है?
(a) तपेदिक
(b) तनाव
(c) सड़क दुर्घटना
(d) आत्महत्या
उत्तरः c 


प्रश्नः हाल में किस खिलाड़ी को अमेरिकी राष्ट्रपति ने स्वतंत्रता का राष्ट्रपति मेडल से सम्मानित किया है?
(a) पी.वी.सिंधु
(b) रोजर फेडरर
(c) टाइगर वूडस
(d) माइकल फेल्फ्स
उत्तरः c


प्रश्नः निम्नलिखित मेंं से कौन अंतरराष्ट्रीय नार्कोटिक्स कंट्रोल बोर्ड का सदस्य पुनर्निर्वाचित हुआ/हुयी है?
(a) मीरा बोरवांकर
(b) जगजीत पवाडिया
(c) विमला मेहरा
(d) अरुणा सुंदराराजन
उत्तरः b


प्रश्नः शोधकर्त्ताओं को पहली बार गिंगी के पास भूरे बालों वाली विशाल गिलहरी (grizzled giant squirrel) की 300 से अधिक घोसला प्राप्त हुआ है। गिंगी कहां स्थित है?
(a) केरल
(b) अरुणाचल प्रदेश
(c) उत्तराखंड
(d) तमिलनाडु
उत्तरः d


प्रश्नः लॉरेंटिनो कोर्टिजो किस देश के राष्ट्रपति निर्वाचित हुए हैं?
(a) स्पेन
(b) पनामा
(c) अर्जेंटीना
(d) पेरू
उत्तरः b 


प्रश्नः किस मंदिर में ‘चंदनोत्सवम महोत्सव’ का आयोजन होता है?
(a) श्रीवेंकटेश्वर मंदिर, तिरूपति
(b) श्री पद्मानाभास्वामी मंदिर
(c) रामनाथस्वामी मंदिर
(d) लक्ष्मी नरसिम्हा स्वामी मंदिर
उत्तरः d 


प्रश्नः आईएनएस रणजीत नामक राजपूत क्लास विध्वंसक को 6 मई, 2019 को सेवानिवृत्ति दे दी गई। इसे नौसेना में कब शामिल किया गया था?
(a) 15 सितंबर, 1983
(b) 2 अक्टूबर, 1978
(c) 10 दिसंबर, 1975
(d) 20 जनवरी, 1981
उत्तरः a


प्रश्नः भारत किस देश के साथ मिलकर ‘कॉपीकैट सुपरकैरियर’ जिसे आईएनएस विशाल नाम दिया जाएगा, बनाने की योजना पर काम कर रहा है?
(a) यूएसए
(b) यूके
(c) रूस
(d) फ्रांस
उत्तरः b 


प्रश्नः हाल में खबरों में रहा ‘थाड’ (THAAD) क्या है?
(a) रूस की एंटी मिसाइल रक्षा प्रणाली
(b) चीन का विशालतम विमानवाहक पोत
(c) यूके का विमानवाहक पोत
(d) अमेरिका की एंटी मिसाइल रक्षा प्रणाली
उत्तरः d


प्रश्नः सौरभ घोषाल तथा जोश्ना चिनप्पा ने किस एशियाई प्रतिस्पर्धा का चैंपियनशिप जीता ?
(a) साइक्लिंग
(b) टेबल टेनिस
(c) तीरंदाजी
(d) स्क्वैश
उत्तरः d 


प्रश्नः किस देश का प्रथम निजी रॉकेट ‘मोमो-3’ (MOMO-3) अंतरराष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन पर हाल में पहुंचा है?
(a) चीन
(b) दक्षिण कोरिया
(c) जापान
(d) फ्रांस
उत्तरः c 


प्रश्नः तीन आंखों वाली सांप ‘मॉण्टी पाइथन’ की खोज कहां की गई है?
(a) दक्षिण अफ्रीका
(b) कनाडा
(c) इंडोनेशिया
(d) आस्ट्रेलिया
उत्तरः d 


प्रश्नः ‘ज्याइडेस रिजोल्युशन’ (JOIDES Resolution) क्या है?
(a) वैश्विक वनाग्नि समझौता
(b) एक अनुसंधान पोत
(c) वैश्विक स्वास्थ्य समझौता
(d) वैश्विक मनी लॉण्ड्रिंग समझौता
उत्तरः b


प्रश्नः इंटीग्रेटेड फूड सिक्योरिटी फेज क्लासिफिकेशन (आईपीसी) ने एक नए वैश्विक दिशानिर्देश के तहत अकाल घोषणा का एक नया बेंचमार्क तय किया है। यह नया बेंचमार्क क्या है?
(a) भावी अकाल
(b) अकाल की संभावना
(c) दशकीय अकाल
(d) जलवायु परिवर्तन जनित अकाल
उत्तरः b


प्रश्नः कर्नाटक सरकार ने राज्य के सभी स्कूलों में बच्चों के स्कूल बैग का वजन कितना निर्धारित किया है?
(a) बच्चों के वजन का अधिकतम 5 प्रतिशत
(b) बच्चों के वजन का अधिकतम 8 प्रतिशत
(c) बच्चों के वजन का अधिकतम 10 प्रतिशत
(d) बच्चों के वजन का अधिकतम 15 प्रतिशत
उत्तरः c 


प्रश्नः माउंट एवरेस्ट से कचरा साफ करने के लिए किस देश/संगठन ने 45 दिवसीय ‘एवरेस्ट क्लीनिंग कैंपेन’ आरंभ किया?
(a) चीन एवं नेपाल
(b) संयुक्त राष्ट्र संघ
(c) नेपाल
(d) भारत, नेपाल एवं चीन
उत्तरः c 


प्रश्नः विश्व का प्रथम अल्ट्रा निम्न उर्त्सजन जोन किस शहर में आरंभ हुआ है?
(a) सिडनी
(b) लंदन
(c) पेरिस
(d) जेनेवा
उत्तरः b 


प्रश्नः ‘गेम चेंजर’ निम्नलिखित में से किसकी जीवनी है?
(a) पी.वी.सिंधु
(b) ब्रायन लारा
(c) शाहिद अफरीदी
(d) एम.एस.धोनी
उत्तरः c 


प्रश्नः यूएस खाद्य एवं औषधि संगठन (यूएसएफडीए) ने डेंगू की पहली टीका को कुछ शर्तों के साथ उपयोगी की मंजूरी दी है। इस टीका का क्या नाम है?
(a) डेंगजॉक्सिन
(b) डेंगवाइटिस
(c) डेंग्सोमाइटिन
(d) डेंगवैक्सिया
उत्तरः d 


प्रश्नः चेंबूर स्थित आइकॉनिक आर.के. स्टूडियो को किसने खरीदा है?
(a) रिलायंस इंडस्ट्रीज
(b) गोदरेज प्रोपर्टीज
(c) टाटा हाउसिंग
(d) इंडियाबुल फिनांस
उत्तरः b 


प्रश्नः हाल में किस राष्ट्रीय उद्यान का अंतिम सफेद बाघ ‘बाजीराव’ का 18 वर्ष की आयु में निधन हो गया?
(a) तदोबा अंधेरी नेशनल पार्क
(b) पेंच नेशनल पार्क
(c) संजय गांधी नेशनल पार्क
(d) नवेगांव नेशनल पार्क
उत्तरः c 


प्रश्नः हाल में किस देश के संसदीय चुनावों में ‘पीएसओई’ (PSOE) नामक समाजवादी दल को विजय मिली है?
(a) स्विटजरलैंड
(b) स्वीडेन
(c) स्पेन
(d) पेरू
उत्तरः c 


प्रश्नः पीटर मेहेव, जिनका हाल में देहांत हो गया, किस फिल्म में चेवबाक्का-द वूकी किरदार निभाने के कारण लोकप्रिय हुए थे?
(a) द टर्मिनेटर
(b) स्टार वार्स
(c) ब्लेड रनर
(d) द मैट्रिक्स
उत्तरः b 


प्रश्नः हाल में एप्पल को पीछे छोड़कर हुएवेई टेक्नोलॉजी विश्व का दूसरी सबसे बड़ी स्मार्टफोन निर्माता कंपनी बन गई है। विश्व में स्मार्ट फोन का सबसे बड़ी निर्मात्री कंपनी कौन है?
(a) नोकिया
(b) सोनी
(c) एलजी
(d) सैमसंग
उत्तरः d 


प्रश्नः हाल में किस महान हस्ती द्वारा बनाई गई स्कैच ‘स सेल डोर-रॉबेन आईलैंड’ न्यूयार्क में 112575 डॉलर में बिकी है?
(a) मार्टिन लूथर किंग
(b) अब्राहम लिंकन
(c) नेल्सन मंडेला
(d) नेपोलियन बोनापार्ट
उत्तरः c 


प्रश्नः किस देश में महा वाजीरालोंगकोर्न को देश का नया सम्राट बने हैं?
(a) थाईलैंड
(b) इंडानेशिया
(c) वियतनाम
(d) उत्तर कोरिया
उत्तरः a


प्रश्नः संयुक्त राष्ट्र संघ के अनुसार किस देश में अप्रैल 2019 में खलिफा हफ्तार के हमले से अब तक 390 लोगों की हो चुकी है?
(a) यमन
(b) सूडान
(c) सोमालिया
(d) लीबिया
उत्तरः d 


प्रश्नः हाल में एक दाढ़ी वाले व्यक्ति की 500 वर्ष पुरानी स्कैच प्राप्त हुयी है जिसे बर्किंघम रॉयल संग्रह में दर्शाया गया। यह स्कैच निम्नलिखित में से किसकी है?
(a) राफेल
(b) माइकल एंजीलो
(c) लियानार्डो दा विंची
(d) लॉरिंजो गिवेर्ती
उत्तरः c


प्रश्नः पेप्सिको कंपनी ने हाल में आलू के किस किस्म की खेती किसानों द्वारा किए जाने के खिलाफ गुजरात के किसानों को न्यायालय ले गया था?
(a) पीपीसी1
(b) एफसी5
(c) जीएफसी 5
(d) पीजीसी 1
उत्तरः b 


प्रश्नः विश्व प्रेस स्वतंत्रता दिवस 2019 किस दिन मनाया गया?
(a) 1 मई, 2019
(b) 2 मई, 2019
(c) 3 मई, 2019
(d) 30 अप्रैल, 2019
उत्तरः  c


प्रश्नः हाल में खबरों में रही विंडहोक घोषणापत्र (1991) का संबंध किससे है?
(a) महिलाओं के खिलाफ हिंसा
(b) गृह युद्ध बच्चों का इस्तेमाल
(c) मीडिया बहुलतावाद व स्वतंत्रता
(d) जैविक हथियारों के वैश्विक इस्तेेमाल
उत्तरः c 


प्रश्नः विश्व प्रेस स्वतंत्रता दिवस 2019 की थीम क्या थी?
(a) सोशल मीडिया के दौर में मीडिया की चुनौतियां एवं समाधान
(b) विश्व लोकतंत्र को आधार देती वैश्विक मीडिया
(c) फेक न्यूज कोई खबर नहीं-मीडिया की रक्षा प्रत्येक नागरिक की जिम्मेदारी
(d) मीडिया एवं लोकतंत्र-गलत सूचना के दौर में पत्रकारिता एवं चुनाव 
उत्तरः d


प्रश्नः हुआवेई 5जी लीक मामले में किस देश के रक्षा मंत्री गाविन विलियमसन को उनके पद से बर्खास्त कर दिया गया?
(a) संयुक्त राज्य अमेरिका
(b) आस्ट्रेलिया
(c) कनाडा
(d) यूनाइटेड किंगडम
उत्तरः d 


प्रश्नः निम्नलिखित में से कौन सा देश अपने यहां के अल्पसंख्यकों के संदेहास्पद गतिविधियों पर नजर रखने के लिए ‘इंटीग्रेटेड ज्वाइंट ऑपरेशंस प्लेटफॉर्म’ (आईजेओपी) का इस्तेमाल कर रहा है?
(a) चीन
(b) रूस
(c) पाकिस्तान
(d) श्रीलंका
उत्तरः  a


प्रश्नः मास्टर हिरानैया, जिनका 2 मई, 2019 को देहांत हो गया, क्या थे?
(a) साहित्यकार
(b) पर्यावरणविद्
(c) रंगमंच कलाकार
(d) मूर्तिकार
उत्तरः c 


प्रश्नः कनाडा ने किस माह को ‘सिख विरासत माह’ के रूप में घोषित किया है?
(a) मार्च
(b) अप्रैल
(c) दिसंबर
(d) जनवरी
उत्तरः b 


प्रश्नः साइबेरिया के डेनिसोवा गुफा के बाहर पहली बार डेनिसोवा मानव का प्रथम जीवाष्म कहां से प्राप्त हुआ है?
(a) तिब्बत
(b) जावा, इंडानेशिया
(c) इजरायल
(d) दोहा, संयुक्त अरब अमीरात
उत्तरः a 


प्रश्नः हाल में वैज्ञानिकों को इताकोवा के नमूनों में पानी में के साक्ष्य प्राप्त हुए हैं। इताकोवा क्या है?
(a) धूमकेतु
(b) क्षुद्रग्रह
(c) नेबुला
(d) शनि का उपग्रह
उत्तरः b


प्रश्नः किस कंपनी ने भारत में इंटीग्रेटेड डायबेटिज मैनेजमेंट सॉल्युशंस (आईडीएमएस) के तहत भारत में ‘माईसुगर’ (mySuger) ऐप एवं एक्यु चक इंस्टैंट लॉन्च किया है?
(a) फाइजर
(b) रोचे
(c) नोवार्टिस
(d) सनोफी
उत्तरः b

प्रश्नः संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिष्द की 1267 अनुशंसा कमेटी के तहत किसी व्यक्ति को आतंकवादी घोषित करने पर सभी देशों को कौन सी तीन कार्रवाइयां करनी होती है?
1. फंड व वित्तीय सहायता जब्ती
2. आतंकवादी को हिरासत में लेकर संयुक्त राष्ट्र आतंकवाद रोधी कमेटी को सौपना
3. हथियारों तक पहुंच पर प्रतिबंध
4. यात्रा पर प्रतिबंध
(a) 1, 2 व 3
(b) 2, 3 व 4
(c) 1, 2 व 4
(d) 1, 3 व 4
उत्तरः  d


प्रश्नः मैरीलेबॉने क्रिकेट क्लब के प्रेसिडेंट नियुक्त होने वाला प्रथम गैर-ब्रिटिश खिलाड़ी कौन है?
(a) अनिल कुंबले
(b) रिकी पॉन्टिंग
(c) कुमार संघकारा
(d) सचिन तेंदुलकर
उत्तरः c 


प्रश्नः ओलंपिक के 800 मीटर स्पर्धा में स्वर्ण पदक जीतने वाली कैस्टर सेमेन्या को कोर्ट ऑफ आर्बिट्रेशन फॉर स्पॉर्ट (सीएएस) ने ओलंपिक में भाग लेने के लिए टेस्टोस्टिरोन में कमी का निर्णय दिया है। कैस्टर सेमेन्या किस देश की एथलीट हैं?
(a) केन्या
(b) जमैका
(c) दक्षिण अफ्रीका
(d) नाइजीरिया
उत्तरः  c


प्रश्नः भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण (एएसआई) को सनौली नामक ऐतिहासिक स्थल से 4000 वर्ष पुराने ‘धार्मिक कक्ष’ के प्रमाण प्राप्त हुए हैं। सनौली कहां स्थित है?
(a) बागपत, उत्तर प्रदेश
(b) कुरुक्षेत्र, हरियाणा
(c) गंगानगर, राजस्थान
(d) सिरसा, हरियाणा
उत्तरः a 


प्रश्नः भारतीय मौसम विज्ञान विभाग ने फनी नामक चक्रवात को किस श्रेणी में शामिल किया है?
(a) सामान्य चक्रवात
(b) गंभीर चक्रवाती तूफान
(c) अति गंभीर चक्रवाती तूफान
(d) सुपर साइक्लोनिक तूफान
उत्तरः b 


प्रश्नः जापान के नए सम्राट कौन बने हैं?
(a) हारूतो
(b) नारूहितो
(c) इत्सुकी
(d) यामातो
उत्तरः b


प्रश्नः 1 मई मजदूर दिवस, किस राज्य का स्थापना दिवस भी है?
(a) केरल
(b) महाराष्ट्र
(c) मध्य प्रदेश
(d) पश्चिम बंगाल
उत्तरः b 


प्रश्नः भारत और किस देश के बीच 1 मई, 2019 को वरुण 19.1 नामक नौसैनिक अभ्यास गोवा के तट पर आरंभ हुआ?
(a) रूस के साथ
(b) यूएसए के साथ
(c) इंडोनेशिया के साथ
(d) फ्रांस के साथ
उत्तरः d


प्रश्नः हाल में खबरों में रहा ‘नैट्रिप’ (NATRiP) का संबंध किससे है?
(a) कृषि आधुनिकीकरण व मशीनीकरण
(b) ऑटोमेटिक रक्षा प्रणाली से
(c) ऑटोमेटिव उद्योग से
(d) नैनोटैक्नोलॉजी से
उत्तरः  c


करेंट अफेयर्स ऑब्जेक्टिव क्विज (21-30 अप्रैल, 2019)


प्रश्नः थेरियाघाट स्थित उम-सोहरिंगकिव (वाहरेव) नदी खंड भारत में क्रिटेसियस-पैलियोजीन युग सीमा संक्मण का पूर्ण रिकॉर्ड है। यह किस राज्य में स्थित है?
(a) केरल
(b) मिजोरम
(c) हरियाणा
(d) मेघालय
उत्तरः d


प्रश्नः हाल में जियोलॉजिकल सर्वे ऑफ इंडिया ने मावम्लुह गुफा में ग्लोबल स्ट्रैटोटाइप सेक्शन एंड प्वाइंट (जीएसएसपी) का डिस्पले बोर्ड लगाया है। यह गुफा भूगर्भिक सीमा का भारत में प्रथम औपचारिक पहचान है। यह किस राज्य में स्थित है?
(a) आंध्र प्रदेश
(b) गुजरात
(c) अंडमान-निकोबार द्वीप समूह
(d) मेघालय
उत्तरः  d


प्रश्नः भारतीय सेना ने किस देश से स्पाइक-एलआर एंटी-टैंक मिसाइल खरीदने का निर्णय लिया है?
(a) रूस
(b) इजरायल
(c) फ्रांस
(d) यूएसए
उत्तरः b


प्रश्नः भारत सेना ने किस देश से ‘इग्ला-एस वेरी शॉर्ट रेंज एयर डिफेंस सिस्टम’ (VSHORAD) खरीदने का निर्णय लिया है?
(a) यूएसए
(b) इजरायल
(c) रूस
(d) फ्रांस
उत्तरः c 


प्रश्नः किस देश में स्थानीय प्रबुद्ध लोगों की विशाल जन सभा ‘लोया जिरगा’ 29 अप्रैल, 2019 को आरंभ हुयी?
(a) पाकिस्तान
(b) ईरान
(c) अफगानिस्तान
(d) बांग्लादेश
उत्तरः c 


प्रश्नः हाल में किस देश ने आरोप लगाया है कि रूस ‘बेलुगा व्हेल’ मछली के द्वारा उसके देश में जासूसी कर रहा है?
(a) यूएसए
(b) स्वीडेन
(c) इंग्लैंड
(d) नॉर्वे
उत्तरः d 


प्रश्नः अपनी गूदा के लिए प्रसिद्ध आम प्रजाति ‘इशाद’ किस राज्य की मूल किस्म है?
(a) केरल
(b) कर्नाटक
(c) पश्चिम बंगाल
(d) महाराष्ट्र
उत्तरः b 


प्रश्नः ‘द लॉस्ट डिकेड’ पुस्तक के लेखक कौन हैं?
(a) गीता गोपिनाथ
(b) अभिजीत बनर्जी
(c) कौशिक बासु
(d) पूजा मेहरा
उत्तरः d 


प्रश्नः किस देश में हाल में हुए चुनाव मतगणना में थकान के कारण 270 चुनाव कर्मचारियों की मौत हो गई?
(a) ब्राजील
(b) इंडोनेशिया
(c) स्पेन
(d) उक्रेन
उत्तरः  b 


प्रश्नः हाल में हिंद महासागर में आए चक्रवात फनी का नाम किस देश ने दिया था?
(a) बांग्लादेश
(b) म्यांमार
(c) श्रीलंका
(d) भारत
उत्तरः a 


प्रश्नः एशियाई बैडमिंटन चैंपियनशिप 2019 में पुरुष एकल का खिताब किसने जीता?
(a) केंटो मोमोता
(b) शी युकी
(c) चेन लोंग
(d) विक्टोर एक्सेलसेन
उत्तरः a


प्रश्नः एशियाई बैडमिंटन चैंपियनशिप 2019 में महिला एकल का खिताब किसने जीता?
(a) ही बिंगजियाओ
(b) नोजोमी ओकुहारा
(c) पी.वी.सिंधु
(d) यामागुची
उत्तरः d


प्रश्नः राष्ट्रीय बाल अधिकार संरक्षण आयोग ने जॉनसन बेबी शैम्पू में किस पदार्थ की मौजूदगी की वजह से इसकी बिक्री पर प्रतिबंध की सिफारिश की है?
(a) विनाइल क्लोराइड
(b) बेंजिडाइन
(c) क्लोरोफेनॉल
(d) फॉर्मेल्डीहाइड
उत्तरः d


प्रश्नः निम्नलिखित में से कौन, पुरुष एकदिवसीय अंतरराष्ट्रीय मैच में अंपायरिंग करने वाली प्रथम महिला बन गईं हैं?
(a) जैकलिन विलियम्स
(b) क्लेयर पोलोसेक
(c) कैथलीन क्रॉस
(d) एड्रियन ग्रिफिथ
उत्तरः b


प्रश्नः कौन सा देश चुनावों के लिए भारत से वीवीपीएटी आयात करने का निर्णय लिया है?
(a) केन्या
(b) नाइजीरिया
(c) नामीबिया
(d) दक्षिण अफ्रीका
उत्तरः c 


प्रश्नः हाल में जापान में ‘कोनबिनी’ को लेकर परस्पर विरोधी चर्चाएं हो रही हैं। ‘कोनबिनी’ क्या है?
(a) वृद्ध होती आबादी की समस्या
(b) बचपन में ही आध्यात्मिकता की ओर उन्मुखता
(c) बीमा कंपनियों की समस्या
(d) हमेशा खुले रहने वाले स्टोर
उत्तरः d 


प्रश्नः लोकसभा चुनाव में नामांकन के दौरान राष्ट्रीय दल के किसी उम्मीदवार को उस लोकसभा क्षेत्र के कितने प्रस्तावक की जरूरत पड़ती है जो उसी क्षेत्र का मतदाता हो?
(a) एक
(b) चार
(c) तीन
(d) दो
उत्तरः a 


प्रश्नः किस देश ने ‘आर्म्स ट्रेड ट्टरीटी’ (एटीटी) से बाहर निकलने की घोषणा की है?
(a) रूस
(b) उत्तर कोरिया
(c) ईरान
(d) यूएसए
उत्तरः d


प्रश्नः एक्लिड (ACLED) डेटा का संबंध निम्नलिखित में से किससे है?
(a) सशस्त्र संघर्ष
(b) गहन कैंसरकारक उत्पादों से
(c) जलवायु परिवर्तन प्रभाव
(d) ऑटोमेशन प्रौद्योगिकी से
उत्तरः a 


प्रश्नः सशस्त्र संघर्ष से पीडि़त अल जाफ, हाजाह, होदिदाह नामक क्षेत्र किस देश में स्थित हैं?
(a) सूडान
(b) यमन
(c) सीरिया
(d) इराक
उत्तरः  b


प्रश्नः चक्रवात केनेथ से हाल में कौन सा देश प्रभावित हुआ?
(a) मालावी
(b) मोजाम्बिक
(c) जिबूती
(d) फिजी
उत्तरः b


प्रश्नः हिमा किंगडम के फेडरेशन, जो आज नाममात्र रूप में अस्तित्व में है, किस राज्य के भारत में विलय संबधी 1948 के समझौते पर पुनर्विचार करने की योजना बनाया है?
(a) नगालैंड
(b) मणिपुर
(c) सिक्किम
(d) मेघालय
उत्तरः d 


प्रश्नः हाल में किस उच्च न्यायालय ने निर्णय दिया है कि ‘एक पुरुष एवं ट्रांस महिला के तहत उचित तरीके से हुयी शादी हिंदू विवाह अधिनियम 1955 के तहत’ वैध है और विवाह के पंजीयक इस शादी के पंजीकरण के लिए बाध्य है’?
(a) इलाहाबाद उच्च न्यायालय, लखनऊ खंडपीठ
(b) बंबई उच्च न्यायालय, नागपुर खंडपीठ
(c) मद्रास उच्च न्यायालय, मदुरई खंडपीठ
(d) मध्य प्रदेश उच्च न्यायालय, इंदौर खंडपीठ
उत्तरः c 


प्रश्नः किस जनजाति समुदाय द्वारा 25 अप्रैल, 2019 को ‘खेलचावा त्योहार’ का आयोजन किया गया?
(a) अपातानी
(b) अंगामी
(c) तिवा
(d) देओरी
उत्तरः c 


प्रश्नः जापान के हायाबुसा-2 प्रोब ने किस क्षुद्रग्रह पर विश्व का प्रथम कृत्रिम क्रेटर का निर्माण किया है?
(a) सेरेस
(b) वेस्टा
(c) इरोस
(d) रयुगु
उत्तरः d 


प्रश्नः विश्व बौद्धिक संपदा दिवस किस तिथि को मनाया गया?
(a) 23 अप्रैल, 2019
(b) 24 अप्रैल, 2019
(c) 25 अप्रैल, 2019
(d) 26 अप्रैल, 2019
उत्तरः d


प्रश्नः वर्ष 2019 के विश्व बौद्धिक संपदा  दिवस की थीम क्या थी?
(a) रिच फॉर गोल्डः आईपी एंड स्पोर्ट्स
(b) केयर फॉर ऑनेस्टीः आईपी एवं ह्युमैनिटी
(c) क्रिएट इज द रियल गोल्ड
(d) सेव क्रिएटिविटी, मेक द वर्ल्ड वंडरफुल
उत्तरः a


प्रश्नः जलवायु कार्रवाई एवं आपदा तैयारी पर 5वीं एशिया प्रशांत ब्रॉडकास्टिंग यूनियन (एबीयू) मीडिया बैठक कहां आयेाजित हुयी?
(a) कोलंबो
(b) बैंकॉक
(c) बीजिंग
(d) काठमांडू
उत्तरः d


प्रश्नः रूसी राष्ट्रपति ब्लादीमीर पुतिन एवं उत्तर कोरियाई नेता किम जोंग उन के बीच पहली वार्ता 25 अप्रैल, 2019 को कहां आयोजित हुयी?
(a) येकातेरिनबर्ग
(b) संत पीटर्सबर्ग
(c) कजान
(d) व्लादीवोस्टोक
उत्तरः d


प्रश्नः किस अंतरिक्षयान ने मंगल ग्रह पर ‘मार्सक्वेक’ को खोजा है?
(a) एक्सोमार्स
(b) इनसाइट
(c) मावेन
(d) क्युरियोसिटी
उत्तरः  b 


प्रश्नः मंगल ग्रह पर, हाल में किस वजह से भूकंप यानी ‘मार्सक्वैक’ रिकॉर्ड किया गया?
(a) वहां उपकरण से विस्फोट के पश्चात कृत्रिम कंपन पैदा किया गया।
(b) वहां उल्कापात हमेशा होता रहता है जिस वजह से कंपन पैदा होता है।
(c) निरंतर शीतलन एवं संकुचन की वजह से तनाव पैदा होने से
(d) टैक्टोनिक प्लेटों में भ्रंश की वजह से
उत्तरः c 


प्रश्नः हाल में मद्रास उच्च न्यायालय ने टिक टॉक पर लगे प्रतिबंध को हटा दिया। टिक टॉक क्या है?
(a) वीडियो गेम ऐप
(b) वीडयो शेयरिंग ऐप
(c) चीनी डेयरी उत्पाद
(d) चीनी मोबाइल फोन
उत्तरः b


प्रश्नः किस देश ने यूजेनिक्स सुरक्षा कानून के तहत 50 वर्षों में जबरन नसबंदी कराए गए लोगों से माफी मांगी है?
(a) चीन
(b) आयरलैंड
(c) न्यूजीलैंड
(d) जापान
उत्तरः d 


प्रश्नः सर्वोच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश रंजन गोगोई के खिलाफ कथित यौन उत्पीड़न के आरोप में कथित साजिश की जांच करने के लिए किसकी अध्यक्षता में एक सदस्यीय कमेटी का गठन किया गया है?
(a) न्यायमूर्ति (सेवानिवृत्त) ए.के. सिकरी
(b) न्यायमूर्ति (सेवानिवृत्त) मुकुल मुदगल
(c) न्यायमूर्ति (सेवानिवृत्त) ए.के. पटनायक
(d) न्यायमूर्ति (सेवानिवृत्त) आर.एम.लोढ़ा
उत्तरः c 


प्रश्नः पूर्व सेनाध्यक्ष जनरल दलबीर सिंह सुहाग को किस देश का उच्चायुक्त नियुक्त किया गया है?
(a) जिबूती
(b) भूटान
(c) मालदीव
(d) सेशेल्स
उत्तरः  d 


प्रश्नः सेंटर फॉर सेल्यूलर एंड मॉलेक्युलर बायोलॉजी (सीसीएमबी) तथा नेशनल रिसर्च सेंटर ऑन मीट (एनआरसीएम) ने किसकी सहायता से प्रयोगशाला में देश का पहला ‘क्लीन मीट’ विकसित किया है?
(a) सोयाबीन से
(b) सर्पगंधा से
(c) स्टेम कोशिका से
(d) विभिन्न पौधों के मिश्रण से
उत्तरः c


प्रश्नः एंपरर पेंग्विन की दूसरी सबसे बड़ी प्रजनन कॉलनी ‘हैलेन बे’ अंटार्कटिका बर्फ के विलीन होने से नष्ट हो गई। यह किस समुद्र में स्थित है?
(a) रॉस सागर
(b) एमुंडसेन सागर
(c) वेडेल सागर
(d) मॉवसन सागर
उत्तरः c 


प्रश्नः भारत के मुख्य न्यायाधीश न्यायमूर्ति रंजन गोगोई के खिलाफ यौन उत्पीड़न के कथित आरोप की जांच के लिए सर्वोच्च न्यायालय ने किसकी अध्यक्षता में तीन सदस्यीय कमेटी का गठन किया है?
(a) न्यायमूर्ति इंदिरा बनर्जी
(b) न्यायमूर्ति एन.वी. रमन्ना
(c) न्यायमूर्ति एस.ए. बोब्डे
(d) न्यायमूर्ति ए.के. सिकरी
उत्तरः c


प्रश्नः ‘सी-441’ जो हाल में खबरों में रहा, क्या है?
(a) डीआरडीओ द्वारा विकसित अत्याधुनिक ड्रोन
(b) हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड द्वारा विकसित अत्याधुनिक हेलीकॉप्टर
(c) भारतीय मौसम विज्ञान का नया डॉप्लर राडार
(d) भारतीय तटरक्षक बल का पोत
उत्तरः d


प्रश्नः विश्व मलेरिया दिवस कब मनाया जाता है?
(a) 22 अप्रैल
(b) 23 अप्रैल
(c) 24 अप्रैल
(d) 25 अप्रैल
उत्तरः  d


प्रश्नः विश्व मलेरिया दिवस 2019 की थीम क्या है?
(a) मलेरिया उन्मूलन से ही सतत विकास
(b) शून्य मलेरिया का प्रारंभ मुझसे
(c) मलेरिया उन्मूलन पर अंतिम प्रहार
(d) शून्य मलेरिया से ही स्वस्थ विश्व
उत्तरः b


प्रश्नः ‘मॉसक्वीरिक्स’ (Mosquirix) नामक मलेरिया की पहली अत्याधुनिक टीका का पहली बार किस देश में 23 अप्रैल, 2019 को पायलट परीक्षण आरंभ हुआ?
(a) लाइबेरिया
(b) डीपीआर कांगो
(c) मालावी
(d) सियरा लियोन
उत्तरः c


प्रश्नः ग्लोबल डील फॉर नेचर ने पृथ्वी पर जैव विविधता व पर्याप्तता की रक्षा के लिए प्रतिवर्ष कितनी राशि की आवश्यकता जतायी है?
(a) 50 अरब डॉलर
(b) 100 अरब डॉलर
(c) 125 अरब डॉलर
(d) 200 अरब डॉलर
उत्तरः  b


प्रश्नः किस देश में 22 अप्रैल, 2019 को ‘विलुप्ति विद्रोही’ (Extinction Rebellion) नाम से जलवायु विषय पर व्यापक प्रदर्शन आयोजित किया गया?
(a) यूके
(b) यूएसए
(c) आस्ट्रेलिया
(d) कनाडा
उत्तरः a 


प्रश्नः भारतीय वैज्ञानिकों ने शिगेलोसिस (Shigellosis) के इलाज के लिए प्रथम स्वदेशी टीका का विकास किया है। शिगेलोसिस किस प्रकार की बीमारी है?
(a) डायरिया का एक प्रकार
(b) बच्चों में टीबी का एक प्रकार
(c) मलेरिया का एक प्रकार
(d) डेंगू बीमारी का एक प्रकार
उत्तरः a


प्रश्नः विश्व पुस्तक दिवस आयोजित किया गया?
(a) 20 अप्रैल, 2019
(b) 21 अप्रैल, 2019
(c) 22 अप्रैल, 2019
(d) 23 अप्रैल, 2019
उत्तरः  d


प्रश्नः यूनेस्को ने किस शहर को वर्ष 2019 की विश्व पुस्तक राजधानी (वर्ल्ड बुक कैपिटल) घोषित किया है?
(a) दुबई
(b) मिलान
(c) शारजाह
(d) मस्कट
उत्तरः c


प्रश्नः किस देश में बम विस्फोट के पश्चात 22 अप्रैल, 2019 को आपातकाल की घोषणा कर दी गई?
(a) सीरिया
(b) लीबिया
(c) यमन
(d) श्रीलंका
उत्तरः d


प्रश्नः बजरंग पुनिया ने किस वर्ग में चीन के शियान में आयोजित एशियाई कुश्ती चैंपियनशिप 2019 में स्वर्ण पदक जीता?
(a) 55 किलोग्राम
(b) 60 किलोग्राम
(c) 65 किलोग्राम
(d) 70 किलोग्राम
उत्तरः c


प्रश्नः हाल में किस संदर्भ में ‘सिग्निफिकेंट रिडक्शन एक्सेप्शंस’ (Significant Reduction Exceptions) की चर्चा अखबारों में रही?
(a) उत्तर कोरिया-अमेरिका वार्ता
(b) अफगानिस्तान से अमेरिकी सेना वापसी
(c) ईरान से तेल आयात की छूट
(d) अमेरिका-रूस हथियार समझौता
उत्तरः c


प्रश्नः एशियाई जंगली कुत्ता यानी ‘ढ़ोले’ नामक संकटापन्न प्रजाति का भारत में एकमात्र पर्यावास कौन सा है?
(a) सुंदरबन डेल्टा
(b) पूर्वी हिमालय
(c) राजाजी नेशनल पार्क
(d) पश्चिमी घाट
उत्तरः d 


प्रश्नः यू-डाइज (U-DISE) क्या है?
(a) शिक्षा पर सूचना प्रणाली
(b) जिलावार प्रवासी सूचना प्रणाली
(c) जिलावार कर्ज में डूबे लोगों का डेटाबेस
(d) समन्वित सैनिटरी सूचना प्रणाली
उत्तरः a 


प्रश्नः कॉमेडियन ‘वोलोदीमीर जेलेंस्किी किस देश के राष्ट्रपति निर्वाचित हुए हैं?
(a) उज्बेकिस्तान
(b) बेलारूस
(c) यूक्रेन
(d) कजाखस्तान
उत्तरः c


प्रश्नः हॉर्सफील्ड ब्रॉन्ज कुकू (Horsfield’s Bronze Cuckoo) नामक पक्षी भारत में पहली बार किस राज्य/केंद्रशासित प्रदेश में देखा गया है?
(a) लक्षद्वीप
(b) केरल
(c) गोवा
(d) अंडमान-निकोबार
उत्तरः d 


प्रश्नः किस राज्य में 21 अप्रैल, 2019 बाबा गरिया पूजा पर्व का आयोजन हुआ?
(a) त्रिपुरा
(b) झारखंड
(c) उत्तराखंड
(d) पश्चिम बंगाल
उत्तरः a


प्रश्नः निम्नलिखित में से किसने जेट एयरवेज के गैर-एक्सक्युटिव व गैर-स्वतंत्र निदेशक ने अपने पद से त्यागपत्र दे दिया?
(a) एस.वाई. कुरैशी
(b) नसीम जैदी
(c) एन. गोपालास्वामी
(d) एम.एस.गिल
उत्तरः  b


प्रश्नः 22 अप्रैल, 2019 को आयोजित पृथ्वी दिवस की थीम क्या थी?
(a) प्लास्टिक प्रदूषण को समाप्त करें
(b) पर्यावरण एवं जलवायु साक्षरता
(c) पृथ्वी के लिए पेड़
(d) अपनी प्रजातियों को बचाएं
उत्तरः d


प्रश्नः प्रजातियों पर कीटनाशकों के प्रभाव की ओर अपनी पुस्तक ‘साइलेंट स्प्रिंग’ के माध्यम से पहली बार विश्व का ध्यान आकर्षित करने वाले लेखक/लेखिका का क्या नाम है?
(a) एल्डो लियोपोल्ड
(b) माइकल पोलैन
(c) राशेल कार्सन
(d) एलिजाबेथ कोल्बर्ट
उत्तरः  c


प्रश्नः किस देश में 21 अप्रैल, 2019 को माउंट आगुंग नामक ज्वालामुखी सक्रिय हो गया?
(a) वियतनाम
(b) इंडोनेशिया
(c) जापान
(d) दक्षिण कोरिया
उत्तरः b


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस टीम ने संतोष ट्रॉफी 2018-19 का खिताब जीता?
(a) गोवा
(b) पंजाब
(c) कर्नाटक
(d) सर्विसेज
उत्तरः d 


प्रश्नः किस राज्य के जिला प्रशासन ने ‘कामेंग नदी’ में शहर का कूड़ा डालने पर प्रतिबंध लगा दिया?
(a) मेघालय
(b) असम
(c) अरुणाचल प्रदेश
(d) मिजोरम
उत्तरः c 


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस उत्पाद की आड़ में आंतकवादियों एवं अलगाववादियों की मदद करने की वजह से सीमापारीय लाइन ऑफ कंट्रोल व्यापार (एलओसी ट्रेड) पर रोक लगाई गई है?
(a) कैलिफोर्निया बादाम
(b) चाइनीज बादाम
(c) गुरबांदी बादाम
(d) बोनिता बादाम 
उत्तरः a

 


प्रश्नः ‘गोहैन उलिउवा मेला’ हाल में कहां आयोजित किया गया?
(a) असम
(b) मणिपुर
(c) हिमाचल प्रदेश
(d) गुजरात
उत्तरः a 


प्रश्नः अप्रैल 2019 के दूसरे सप्ताह में किस शहर में देवदार पेड़ के परागकण के फैलने से संपूर्ण शहर का वातावरण पीले रंग का हो गया था?
(a) जोहांसबर्ग, दक्षिण अफ्रीका
(b) रियो डी जेनेरियो, ब्राजील
(c) उत्तरी कैरोलिना, यूएसए
(d) एलीसूंड, नॉर्वे
उत्तरः c 


प्रश्नः हाल में ‘विश्व का सबसे खतरनाक पक्षी’ ने अपने मालिक की हत्या कर दी। ‘विश्व का सर्वाधिक खतरनाक पक्षी’ का क्या नाम है?
(a) लैमरगियर
(b) एमू
(c) ऑस्ट्रिच
(d) कैसोवैरी
उत्तरः d 


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस संगठन ने भोपाल गैस दुर्घटना को वर्ष 1919 के पश्चात विश्व की सर्वाधिक त्रासदीय औद्योगिक दुर्घटनाओं में शामिल किया है?
(a) अंतरराष्ट्रीय श्रम संगठन
(b) विश्व आर्थिक मंच
(c) संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम
(d) विश्व बैंक
उत्तरः a


प्रश्नः किस मामले की जांच के लिए केंद्र सरकार ने हाल में राज्यों एवं केंद्रशासित प्रदेशों को ‘साएक’ (SAECK) नामक 3100 किट वितरित किया है?
(a) यौन उत्पीड़न की त्वरित जांच
(b) सार्स वायरस की त्वरित जांच
(c) स्थानीय मृदा में पोषण की जांच
(d) जल एवं वायु प्रदूषण की जांच
उत्तरः  a 

करेंट अफेयर्स ऑब्जेक्टिव क्विज (11-20 अप्रैल, 2019)


प्रश्नः देश में पहली बार मानसिक रोगियों के किसी संस्थान में 18 अप्रैल, 2019 को मतदान हुआ। इस संस्थान का नाम क्या है?
(a) स्पंदना इंस्टीट्यूट ऑफ मेंटल हेल्थ, बंगलुरू
(b) इंस्टीट्यूट ऑफ मेंटल हेल्थ, हैदराबाद
(c) मेंटल हेल्थ सेंटर, ऊलामपुरा, तिरूवनंतपुरम
(d) इंस्टीट्यूट ऑफ मेंटल हेल्थ, अयानावरम
उत्तरः d 


प्रश्नः देश के किस मंदिर में 17 अप्रैल, 2019 को वार्षिक ‘वंसतोत्सवम’ आरंभ हुआ?
(a) पद्मानाभास्वामी मंदिर, केरल
(b) वेंकटेश्वरा मंदिर, तिरूमला
(c) मीनाक्षी मंदिर, मदुरई
(d) सबरीमाला मंदिर, केरल
उत्तरः b 


प्रश्नः सर्वोच्च न्यायालय के हाल के एक निर्णय के अनुसार किसी भारतीय द्वारा ‘विदेश यात्रा करना’ किस प्रकार का अधिकार है?
(a) भारतीय संविधान के तहत मौलिक अधिकार
(b) मूल मानवाधिकार
(c) मौलिक कर्तव्य
(d) कानूनी अधिकार
उत्तरः b 


प्रश्नः मालोगाम नामक मतदान केंद्र पर एकमात्र मतदाता ने 11 अप्रैल, 2019 को मतदान किया। मालोगाम किस राज्य में स्थित है?
(a) मेघालय
(b) अरुणाचल प्रदेश
(c) मिजोरम
(d) मणिपुर
उत्तरः b 


प्रश्नः ‘बब्बल ब्यॉय डिजीज’, जो हाल में चर्चा में रही, किस प्रकार की बीमारी है?
(a) गंभीर प्रतिरक्षा विकार
(b) बाल बौनापन
(c) आंखों से हमेशा आंसू आना
(d) उम्र की तुलना में कम बौद्धिक विकास
उत्तरः a 


प्रश्नः हाल में किस देश में आज से 22 मिलियन वर्ष पहले अफ्रीका में विचरण करने वाले विशाल स्तनधारी ‘सिम्बाकुब्वा कुतोकाफ्रिका’ का जीवाष्म प्राप्त हुआ है?
(a) दक्षिण अफ्रीका
(b) नाइजीरिया
(c) केन्या
(d) मिस्र
उत्तरः c 


प्रश्नः जालियावाला बाग हत्याकांड की 100वीं वर्षी पर किसके द्वारा मूल रूप से लिखी कई कविता ‘खूनी वैशाखी’ का अंग्रेजी अनुवाद आबू धाबी में विमोचित किया गया?
(a) कुलदीप नायर
(b) खुशवंत सिंह
(c) लाल सिंह दिल
(d) नानक सिंह
उत्तरः d


प्रश्नः हाल में भारत ने छयोफेल कुंदेलिंग नामक बौद्ध मठ का पुनर्निमाण करवाया है। यह बौद्ध मठ किस देश में स्थित है?
(a) श्रीलंका
(b) भूटान
(c) म्यांमार
(d) नेपाल
उत्तरः d 


प्रश्नः किस देश के प्रधानमंत्री सोउमेयलोउ बाउबेये ने 18 अप्रैल, 2019 को अपने पद से त्यागपत्र दे दिया?
(a) बुरूंडी
(b) सोमालिया
(c) माली
(d) डीपीआर कांगो
उत्तरः  c 


प्रश्नः सरकार का प्रमुख औषधि परामर्शदता, ड्रग एंड टेक्निकल एडवाइजरी बोर्ड (डीटीएबी) ने देशभर में दवा दुकानों के ‘केमिस्ट एवं ड्रगिस्ट’ नामों की जगह कौन सा एक नाम रखने का मंजूरी दी है?
(a) भारत केमिस्ट
(b) फार्मेसी
(c) इंडिया मेडिसिन
(d) दवा केंद्र
उत्तरः b


प्रश्नः रॉयल सॉसयटी, लंदन की फेलो बनने वाली भारत की प्रथम महिला वैज्ञानिक कौन हैं?
(a) मंगला नार्लिकर
(b) अदिति पंत
(c) नंदिनी हरिनाथ
(d) गगनदीप कांग
उत्तरः d 


प्रश्नः रॉयल सोसायटी, लंदन के फेलो नियुक्त होने वाले प्रथम भारतीय कौन थे?
(a) श्रीनिवास रामानुजन
(b) विक्रम साराभाई
(c) होमी जहांगीर भाभा
(d) आर्देसीर कर्सेतजी
उत्तरः d 


प्रश्नः चेंचू खानाबदोस जनजाति लोमडि़यों को पालतू बनाने के लिए जानी जाती है। यह खानाबदोस जनजाति आप किस राज्य में पाएंगे?
(a) नगालैंड
(b) महाराष्ट्र
(c) छत्तीसगढ़
(d) आंध्र प्रदेश
उत्तरः d


प्रश्नः संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद् 1267 कमेटी, जो अक्सरहां खबरों में रहती है, क्या है?
(a) सुरक्षा परिषद् में सुधार व विस्तार
(b) ईरान के परमाणु कार्यक्रम पर वैश्विक वार्ता मंच
(c) आईएसआईएल-अल कायदा की फंडिंग पर प्रतिबंध
(d) कार्बन डाई ऑक्साइड उत्सर्जन
उत्तरः c 


प्रश्नः किस देश के पूर्व राष्ट्रपति एलेन गार्सिया ने भ्रष्टाचार के मामले में जेल जाने के भय से खुद को गोली मार ली जिससे उनके मौत हो गयी?
(a) पराग्वे
(b) उरुग्वे
(c) पेरू
(d) स्पेन
उत्तरः  c 


प्रश्नः ग्लाइकेमिक इंडेक्स (Glycaemic Index) का उपयोग किसमें किया जाता है?
(a) मानव शरीर द्वारा भोजन को पचाने की तीव्रता की माप
(b) शरीर में किसी कोशिका का बढ़ जाना
(c) बच्चों में उम्र के हिसाब से आईक्यू का विकास
(d) बच्चों में कुपोषण स्तर का मापन
उत्तरः a


प्रश्नः किस देश ने ‘रावण-1’ नामक अपना पहला उपग्रह 18 अप्रैल, 2019 को प्रक्षेपित किया है?
(a) थाईलैंड
(b) इंडोनेशिया
(c) श्रीलंका
(d) भूटान
उत्तरः c


प्रश्नः विभिन्न देशों को उनके प्रथम उपग्रह प्रक्षेपण में मदद के लिए कौन सा संस्थान ने संयुक्त राष्ट्र के सहयोग से बर्ड्स (BIRDS) परियोजना आरंभ किया है?
(a) मेसाचुसेट्स इंस्टीट्यूट ऑफ टेेक्नोलॉजी
(b) शंघाई यूनिवर्सिटी
(c) कैलिफोर्निया इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी
(d) क्युशु इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी
उत्तरः d 


प्रश्नः किस संस्थान ने वैष्णो देवी मंदिर तक तीर्थयात्रियों को ढ़ोकर ले जाने के लिए स्टेनलेस स्टील की पालकी बनायी है?
(a) आईआईटी दिल्ली
(b) आईआईटी मुंबई
(c) आईआईटी कानपुर
(d) आईआईटी मद्रास
उत्तरः b 


प्रश्नः लाइजिया मेयर (Ligeia Mare), जो हाल में चर्चा में रही, क्या है?
(a) एक ब्लैक होल जिसकी हाल में तस्वीर जारी की गई
(b) अमेरिका द्वारा विकसित अत्याधुनिक ड्रोन
(c) शनि के उपग्रह टाइटन की झील
(d) आर्कटिक में खोजा गया फियोर्ड
उत्तरः c 


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस उद्यमी ने ‘996 कार्य संस्कृति’ का समर्थन करते हुए दिन में 12 घंटे कार्य करने की वकालत की, जिसके कारण उन्हें आलोचना झेलनी पड़ी?
(a) मार्क जकरबर्ग
(b) जैक मा
(c) एलन मस्क
(d) बिल गेट्स
उत्तरः b


प्रश्नः धन के इस्तेमाल की वजह से किस लोकसभा क्षेत्र का चुनाव 16 अप्रैल, 2019 को रद्द कर दिया गया?
(a) शिवगंगा
(b) पोल्लाची
(c) तेनकासी
(d) वेल्लोर
उत्तरः d 


प्रश्नः बाघों की बढ़ती संख्या को देखते हुए नंधौर वन्यजीव अभ्यारण्य को टाइगर रिजर्व का दर्जा देने की मांग की गई है। नंधौर वन्यजीव अभ्यारण्य किस राज्य में स्थित है?
(a) मध्य प्रदेश
(b) पश्चिम बंगाल
(c) महाराष्ट्र
(d) उत्तराखंड
उत्तरः d 


प्रश्नः केंद्र सरकार ने 15 अप्रैल, 2019 को किस देश के साथ अपतटीय पवन ऊजा र् पर विशेष ध्यान के साथ नवीकरणीय ऊर्जा के क्षेत्र में सहयोग समझौतेे को मंजूरी दी?
(a) फ्रांस
(b) जर्मनी
(c) इजरायल
(d) डेनमार्क
उत्तरः d


प्रश्नः किस देश में स्थित प्रख्यात नॉट्रे-डैम कैथेड्रल आग लगने के कारण नष्ट हो गया?
(a) फ्रांस
(b) जर्मनी
(c) यूनान
(d) यूके
उत्तरः  a


प्रश्नः किस देश के वैज्ञानिकों ने मानव ऊत्तक की सहायता से हृदय का 3डी प्रिंट विकसित किया है?
(a) जापान
(b) चीन
(c) इजराईल
(d) यूएसए
उत्तरः c 


प्रश्नः किस देश ने 15 अप्रैल, 2019 को ‘मरीन लिजर्ड’ नामक प्रथम सशस्त्र एम्फिबियन ड्रोन नाव का सफलतापूर्वक परीक्षण किया?
(a) आस्ट्रेलिया
(b) यूके
(c) भारत
(d) चीन
उत्तरः d 


प्रश्नः विश्व स्वास्थ्य संगठन के अनुसार वर्ष 2019 की प्रथम तिमाही में किस बीमारी के रोगियों की संख्या में 300 प्रतिशत वृद्धि हुयी है?
(a) पोलियो
(b) खसरा
(c) एड्स
(d) कैंसर
उत्तरः b


प्रश्नः निम्नलिखित में से कौन सी बीज, जिसके पौधे आंध्र प्रदेश में उगाए जाते हैं, का इस्तेेमाल लिपिस्टिक के प्राकृतिक रंग में होता है?
(a) सर्पगंधा
(b) अनात्तो
(c) कैलेंडुला
(d) ग्लोब अर्तिचोक
उत्तरः b 


प्रश्नः किस देश में फील्ड मार्शल खलिफा हफ्तार समूह एवं संयुक्त राष्ट्र समर्थित गवर्नमेंट ऑफ नेशनल एकॉर्ड (जीएनए) के बीच संघर्ष में अप्रैल 2019 में 121 लोगों की मौत हो गई?
(a) यमन
(b) सूडान
(c) सीरिया
(d) लीबिया
उत्तरः  d 


प्रश्नः हाल में वैज्ञानिकों ने किस जगह तेल खाने वाले बैक्टीरिया की खोज की है?
(a) सूंडा गर्त
(b) मैरियाना गर्त
(c) टोंगा गर्त
(d) कुरिल-कामचटका गर्त
उत्तरः b 


प्रश्नः 15 अप्रैल, 2015 को निर्भय का सफल परीक्षण किया गया। यह क्या है?
(a) टोही विमान
(b) रडार
(c) सबसोनिक क्रुज मिसाइल
(d) मिसाल लॉन्चर पोत
उत्तरः  c


प्रश्नः जीएसएलवी के चौथे चरण कार्यक्रम के तहत वर्ष 2021 से 2024 के बीच कितनी जीएसएलवी उड़ान की योजना है?
(a) चार
(b) पांच
(c) छह
(d) सात
उत्तरः b


प्रश्नः छह इंजन वाला विश्व का सबसे बड़ा एयरोप्लेन ने 13 अप्रैल, 2019 को कैलिफोर्निया में परीक्षण उड़ान भरा। इस विमान का क्या नाम है?
(a) ट्रोपोलॉन्च
(b) स्ट्रैटोलॉन्च
(c) फाल्कन हेवी
(d) हेवी डेल्टा
उत्तरः b 


प्रश्नः किस देश के राष्ट्रपति डैनी फॉरे ने सागर को बचाने के लिए सागरीय जल के भीतर जाकर वैश्विक प्रयास किए जाने के लिए लाइव आह्वान किया?
(a) कोमोरोस
(b) बहामास
(c) सेशेल्स
(d) बेलिज
उत्तरः c 


प्रश्नः अप्रैल 2019 में जर्मनी के कोलोन में आयोजित बॉक्सिंग विश्व कप में भारत के किस बॉक्सर ने 54 किलोग्राम वर्ग में स्वर्ण पदक जीता?
(a) पीविलाओ बासुमैतैरी
(b) पिंकी रानी
(c) प्रवीण
(d) मीना कुमारी मैस्नाम
उत्तरः  d 


प्रश्नः निम्नलिखित में से किसने फार्मूला वन की 1000वीं रेस जीता है?
(a) वाल्टेरी बोत्तास
(b) सेबेस्टियन बेटेल
(c) लेविस हैमिल्टन
(d) निको हल्केनबर्ग
उत्तरः c 


प्रश्नः हाल में किस संदर्भ में ‘एंड यूजर मॉनिटरिंग एग्रीमेंट’ चर्चा में रहा?
(a) अमेरिका द्वारा रक्षा उपकरणों के निर्यात से जुड़ी शर्त
(b) विश्व व्यापार संगठन की सब्सिडी संबंधी शर्तों में छूट
(c) भारत एवं अमेरिका के बीच व्यापार पर अत्यधिक शुल्क
(d) सुरक्षा परिषद् में आतंकवादियों पर प्रतिबंध लगाने संबंधी शर्त
उत्तरः a


प्रश्नः किस देश के वैज्ञानिकों ने मानव बुद्धि के विकास का अध्ययन करने के लिए बंदर मेें मानव मस्तिष्क प्रत्यारोपित किया है?
(a) इजरायल
(b) यूनाइटेड किंगडम
(c) जापान
(d) चीन
उत्तरः d


प्रश्नः ‘भोबिश्योतर भूत’, जो हाल में खबरों में रही, क्या है?
(a) डिस्कवरी चैनल पर दिखाई जाने वाली एक सीरियल
(b) महाश्वेता देवी द्वारा लिखित उपन्यास
(c) एक व्यंग्यात्मक फिल्म
(d) अरुणाचल प्रदेश में खोजी गई एक विचित्र मेढ़क प्रजाति
उत्तरः c 


प्रश्नः ‘पॉवेही’ (Powehi), जो हाल में चर्चा में था, क्या है?
(a) अंटार्कटिका में विशाल बर्फ का टुकड़ा
(b) पेंग्विन का सबसे बड़ा पर्यावास
(c) अरुणाचल प्रदेश में चिडि़या की एक नई प्रजाति
(d) ब्लैक होल जिसकी प्रथम तस्वीर जारी की गई
उत्तरः d


प्रश्नः माउंट एवरेस्ट पर अपशिष्ट की समस्या से निपटने के लिए किस देश ने माउंट एवरेस्ट पर इको-टॉयलेट बनाने की घोषणा की है?
(a) चीन
(b) यूएसए
(c) जापान
(d) यूके
उत्तरः  a


प्रश्नः किस देश का ‘बेरेशीट’ नामक विश्व का प्रथम प्रथम निजी चंद्र अंतरिक्षयान चंद्रमा पर उतरते समय 11 अप्रैल, 2019 को दुर्घटनाग्रस्त हो गया?
(a) चीन
(b) जापान
(c) इजरायल
(d) यूएसए
उत्तरः c


प्रश्नः किस देश में मानव की एक नई प्रजाति ‘होमो लूजोनेन्सिस’ की खोज की गई है जो अब तक ज्ञात नहीं था?
(a) इंडोनेशिया
(b) इजरायल
(c) फिलीपींस
(d) मिस्र
उत्तरः c


प्रश्नः रूस ने किसे अपना सर्वोच्च नागरिक सम्मान ‘ऑर्डर ऑफ सेंट एनड्रयू द एपसल’ से सम्मानित किया है?
(a) श्री प्रणब मुखर्जी
(b) श्री मनमोहन सिंह
(c) श्री नरेंद्र मोदी
(d) अमजद अली खान
उत्तरः c 


प्रश्नः प्रोफेसर नजमा अख्तर किस विश्वविद्यालय की प्रथम महिला कुलपति नियुक्त हुयी हैं?
(a) अलीगढ़ मुस्लिम विश्वविद्यालय
(b) जामिया मिलिया इस्लामिया
(c) तेजपुर विश्वविद्यालय
(d) कश्मीर विश्वविद्यालय
उत्तरः b 


प्रश्नः किस देश में 22 वर्षीया आला सलाह, जिन्हें ‘नुबियान क्वीन’ भी कहा जा रहा है, सरकार विरोधी प्रदर्शनों का नेतृत्व कर रही हैं?
(a) सीरिया
(b) यमन
(c) सऊदी अरब
(d) सूडान
उत्तरः  d 


प्रश्नः स्पेश एक्स की फाल्कन हेवी रॉकेट ने अपने प्रथम वाणिज्यिक प्रक्षेपण में किस देश के उपग्रह को अंतरिक्ष में स्थापित किया?
(a) सऊदी अरब
(b) कतर
(c) संयुक्त अरब अमीरात
(d) न्यूजीलैंड
उत्तरः a 

 


प्रश्नः ब्लैक होल की प्रथम तस्वीर सृजित करने वाला एल्गोरिदम विकसित करने वाली महिला का क्या नाम है?
(a) कैरोलिन पोर्को
(b) पामेला गे
(c) मार्था हाइनिस
(d) कैटी बाउमैन
उत्तरः d 


प्रश्नः बेंजामिन नेतन्याहू किस कार्यकाल के लिए इजरायल के प्रधानमंत्री निर्वाचित हुए हैं?
(a) चौथे कार्यकाल के लिए
(b) पांचवें कार्यकाल के लिए
(c) तीसरे कार्यकाल के लिए
(d) छठे कार्यकाल के लिए
उत्तरः b


प्रश्नः गूगल ने किस देश में ‘विंग’ नाम से प्रथम होम डिलीवरी ड्रोन सेवा आरंभ किया है?
(a) आयरलैंड
(b) कनाडा
(c) आस्ट्रेलिया
(d) फ्रांस
उत्तरः c 


प्रश्नः विजडन लीडिंग क्रिकेट ऑफ द ईयर 2018 किसे घोषित किया गया है?
(a) सैम कुर्रान
(b) जोस बटलर
(c) विराट कोहली
(d) रॉरी बर्न्स
उत्तरः c


प्रश्नः किन दो देशों के बीच ‘बोल्ड कुरुक्षेत्र 2019’ नामक संयुक्त युद्धाभ्यास आयोजित हुआ?
(a) भारत-नेपाल
(b) भारत-इजराइल
(c) भारत-सिंगापुर
(d) भारत-इंडोनेशिया
उत्तरः  c


प्रश्नः किस देश की सेना ने राष्ट्रपति ओमर अल बशीर को उनके पद से हटा दिया?
(a) सूडान
(b) दक्षिण सूडान
(c) सोमालिया
(d) अल्जीरिया
उत्तरः a


प्रश्नः विजडन महिला लीडिंग क्रिकेटर ऑफ द ईयर 2018 किसे घोषित किया गया है?
(a) एलिसी पेरी
(b) स्टाफिन टेलर
(c) स्मृति मंधाना
(d) मिताली राज
उत्तरः c

0
0
0
s2sdefault